Главная / Статьи об оборудовании / Что такое ОВС-25? Устройство, технические характеристики, работа зерноочистителя

Что такое ОВС-25?

Разделение и очищение зерновых культур осуществляют воздушно-решетными зерноочистителями ОВС-25 для очистки зерновых, колосовых и зернобобовых культур, разделяющие зёрна в зависимости от параметров. Зерно разделяется при прохождении через решета с щелевой или круглой перфорацией. Щётками очищают решета от загрязнения отверстий частичками битого зерна. Отходы, пыль и другие лёгкие добавки отделяются аспирационными путями. Выделяют стационарные и мобильные ворохоочистители ОВС-25. Мобильные зерноочистители можно применять на закрытых и открытых площадках, зерновых складах, хранилищах. Очиститель при обработке зерна формирует бурты, может использоваться для загрузочно-разгрузочного процесса. Стационарные машины для очистки зерна ОВС-25 с электродвигателем подходят для использования на элеваторе, семенном предприятии при поточной технологии или в зерноочистительном, сушильном пункте. Их включают в технологические линии с разнообразным оборудованием. Применение установок повышает уровень эффективности при уменьшении объёма работ по перевозке сырья.

Что такое ОВС-25? Устройство, технические характеристики

Подготовка ОВС-25 к эксплуатации

Работа начинается с:

  • Регулировки натяжения ремней.
  • Настройки положения цепи контрольного привода.
  • Обкатки на холостых оборотах длительностью не менее получаса.
  • Снятия заводской смазки, замена на подходящее масло.

Располагаются рабочие механизмы очистителя вороха ОВС-25 для фуражного зерна и семян на жёсткой стальной раме с колёсами. Задние стойки приварены к осям задних колёс, на которые идёт привод от звёзд. Передняя ось располагается на вращающейся вилке с сегментом сверху в виде вертикальной направляющей с втулкой. Дышло перемещает колёса, передавая усилие от поворотных вилок к шарнирным соединениям. Самопередвижные механизмы нужны для перевозки установки ОВС-25 при эксплуатации и перемещении к другому вороху, исключая применение трактора. Они состоят из мотора-редуктора, с двигателем до 1100 Ватт, цепной передачи, контрольного привода, муфт кулачкового типа, колёсной передачи. Кнопки задней передачи, находящиеся на панели, вращают мотор-редуктор вперёд или назад, двигая установку для очистки вороха прямо и обратно.

Вал контрпривода ОВС-25 с циклоном соединяется муфтой с полуосями. На наконечниках каждой полуоси находится звезда передачи, гарантирующая натяг на движущийся элемент. Соединение полуосей – через подшипники качения. Стопорные винты защищают от осевого сдвига. Облегчённое вхождение машины в повороты передают энергию передвижения на колёса кулачковые муфты. Рукоятки передвигают полумуфты. Сырьё подаётся в канал скребковыми питателями, оттуда направляется в шнеки, одинаково распределяя и отделяя на 2 части, поступающие в воздушную камеру. В ёмкости зерноочистительной машины ОВС-25 скапливаются крупные частички примесей, мелкие поступают в пневматический транспортёр. Очищается ворох в станах одним способом. Сырьё с небольшими крупицами обрабатывается решетом Б 1, крупными – Б 2. Щуплое зерно пропускают сквозь решета В и Г, направляют совместно с крупной фракцией примесей в фураж. Семенное зерно поступает в задний приёмник.

Зерноочиститель ОВС-25 состоит из следующих частей:

  • Рамы с собственным движущимся устройством.
  • Самопередвижного механизма.
  • Загрузочного зернового транспортёра.
  • Двух скребковых питателей, устанавливающихся перпендикулярно.
  • Вентиляционного канала.
  • Платформы для выгрузки.
  • Решетного корпуса.
  • Шнекового устройства для отведения фуражных остатков.

Очистка зерна на высоком уровне осуществляется при обработке буртов не более 4,5 м шириной. В этом отделе ворохоочистителя ОВС-25 с триммером для очистки семян имеются скребковые транспортёры и питатели, расположенные перпендикулярно. Питатели прикрепляются шарнирами с нижней головкой. Захватывают зерновой материал шириной до 5 метров. Шарнирное соединение копирует поверхности тока. Верхняя головка соединяется с двигателем клиноременными передачами. Установка уровня транспортёра ОВС-25 и перемещение осуществляются подъёмным устройством.

Таких элемента в составе два – нижний и верхний с параллельным функционированием у обоих. В приёмнике зерно делится на 2 части, проходящие очистку на отдельных станах. Эти части с одинаковой конструкцией с решетами Б 1, Б 2, В, Г. Ленты помещены в зажимных оправах, вставленных в уголки на боковинах станов и закреплены зажимами по направляющим. Стальные боковины, зафиксированные между собой поперечинами, – основание решётного корпуса. Они подвешены к каркасу пружинными подвесками. Основной вал эксцентриков приводит в движение шатуны, приводящие в движение станы. Зерно сортируется на фракции в решетах, отправляется в лотки или к приёмным устройствам зерноочистительной машины ОВС-25 для первичной очистки.

Внизу решет находятся щётки для удаления из отверстий застрявшего материала. Шесть щёток в обоймах очищают один ряд решетчатой поверхности. Направляющие, по которым перемещаются обоймы с щётками имеют жёсткое крепление к поверхности станов. При проворачивании коленовала щётки прижимаются. Воздушная камера состоит из: воздушного канала, вентиляционного канала с отстойником, вентилятора, адаптера, отделителя пыли, пневматического транспортёра. Приёмный отсек ОВС-25 - участок, образованный между воздушными линиями вертикальной системы. Питатель расположен сверху. Вал шнека питателя крепится подшипниковым узлом, а движение приводится мотором разгрузочного транспортёра через клиноременную передачу. С помощью питателя зерно равномерно распределяется на две одинаковые части.

Трубки и вентилятор очистителя вороха ОВС-25 соединяют вентиляцию, стабилизирующую воздушные массы при перемещении зернового материала по каналам. Скорость потока воздуха регулируется заслонкой, расположенной сбоку. Заслонка смещается посредством передвижения зубчатых колёс. При открытом состоянии поступает чистый воздух, снижается скорость движения зерна. К корпусу воздуховода крепится отстойник с клапаном в нижней части для отведения примесей.

Работа основных узлов зерноочистительной машины ОВС-25

Вентилятор для удаления пыли стандартной конструкции с лопастями относят к установкам среднего давления. Лопасти с центральным элементом соединены сваркой, выходная часть имеет вид фланца. Часть вентилятора располагается в защитном кожухе на расстоянии не более 0,5 сантиметров от выходного патрубка. Шарикоподшипниковое соединение, находящееся в одном корпусе, крепит вал агрегата. Переходник В с прямоугольным сечением имеет фланцевые крепления, закрепляющие вентилятор к пылеотделителю Б. С помощью заслонки, находящейся внутри него, настраивают размер отделяемых частиц в зависимости от вида зерна. Сдвижение заслонки рукоятью изменяет параметры воздушного потока при работе зерноочистителя ОВС-25 для предварительной очистки от мелкой лёгкой примеси.

Отделитель пыли Б инерционного типа с жалюзийной конструкцией удаляет отработанный воздух с сохранением показателей напора. Часть воздушных масс отводится через жалюзи при очистке от мелких частиц примеси, остальной воздух перемещает отходы. Пневмотранспортёр А перемещает лёгкую фракцию примесей от машины. При доставке ворохоочистителя ОВС-25 с электроприводом проводят демонтаж (доставляется в разобранном виде). Кожух представлен вваренным в раму корпусом и надставкой со съёмным устройством. Сплошной вал, вставляющийся в трубчатый, образует шнековый вал. На оси прикреплены шкив и звезда, соединяющийся с подшипниковой частью, другой стороной он опирается на подшипник движения. Поддерживается шнековая надставка сжатием и тягой. Положение оси и фиксация надставки на оболочке выставляется посредством настройки тяги.

В приводе зерноочистительной машины ОВС-25 для крупяных, кукурузы и сорго имеется вал эксцентрика. Все примеси с отстойника и решета шнеком подаются на линию транспортёра, откуда убираются вручную по мере накопления. После обработки зерновая масса шнеком перемещается на отгрузочные устройства. Кожух шнека крепится к раме сверху, соединяется с приёмным участком, расположенным сзади. Шнековый вал обеспечивает выгрузку в транспортёр, закрепляющийся подшипниковым узлом сбоку желоба отгрузки и таким же узлом к кожуху. Электрический мотор корпуса механизма отгрузки через клиноременную передачу двигает скребки. Проход к звездочке и скребкам осуществляется через откидную крышку. Поворотным носком оснащают выход из верхней точки. Наладочным болтом изменяют натяжку цепи.

Правила ТБ при работе:

  • Целостность изоляции кабеля.
  • По окончании работ отключение установки от электрической сети.
  • Исключается техобслуживание агрегата до окончания работ.
  • Запрещается эксплуатация оборудования без ограждений.
  • Проверка кабеля перед началом эксплуатации ОВС-25.
  • Использование защитных средств (маски, перчатки, защитные очки и т.п.).
  • Запрещено использование оборудования при температурном режиме ниже 15 С0.
  • Использование наушников или беруш для защиты ушей.
  • Стропы, применяемые в процессе, не должны иметь длину менее 2 метров, домкрат размещается около стоек под поясом.