Маслопресс холодного отжима
В наше время в Росси растительное масло – это самый востребованный и незаменимый пищевой продукт, который входит в рацион практически всех людей, для производства растительных масел используется специальное оборудование – маслопресс домашний . Наша компания представляет широкий ассортимент маслопрессов, который вы можете выбрать на нашем сайте.
Маслопрессы бытовые обеспечивают производство растительных масел посредством прессования или отжима из практически любых масленичных культур – подсолнух, рапс, лён, горчица, соя и т.п.
В наше время существует определенная классификация маслопрессов – выделяют маслопрессы предварительного отжима и электрические маслопрессы окончательного отжима. Маслопрессы предварительного отжима называются форпрессами, а метод называется форпрессование. Чаще всего производят только один цикл отжима, но сырье некоторых масленичных культур имеет особенности, из-за которых необходимо производить окончательный отжим с помощью маслопрессов окончательного отжима. Практически любой маслопресс включает в себя следующие элементы:
- Раму, необходимую для крепления рабочих механизмов бытового маслопресса холодного отжима;
- Шнековый вал, который обеспечивает подачу сырья и создает постоянное давление на него;
- Зеерную камеру, необходимую для отжима масла из масленичного сырья;
- Электрический двигатель, обеспечивающий движение шнекового вала;
- Питатель, необходимый для регулировки подачи сырьевой массы в зеерные камеры;
- Резервуар, в который происходит сливание отжатого растительного масла;
- Автоматика и электрические приборы, необходимы для регулировки работы маслопресса.
Работа маслопресса холодного отжима заключается в следующем:
Подготовленная сырьевая масса (большинство сырья масличных культур нагревают в специальной жаровне, что обеспечивает значительное повышения выхода растительного масла и снижение износа деталей бытового маслопресса) через питательные патрубки направляется в зеерные камеры, качественная переработка масличной массы обеспечивается равномерной подачей сырья в зеерную камеру. Бесперебойная работа обеспечивается автоматизацией процесса подачи сырья (питательный патрубок должен непрерывно заполняться сырьём). Под зеерной камерой располагаются специальные резервуары, в которые сливается отжатое растительное масло.
В рабочей камере маслопресса холодного отжима происходит воздействие шнекового вала на масличное сырье, что обеспечивает его сжатие и отжим растительного масла. Ребристая внутренняя поверхность в конструкции зеерных камер обеспечивает максимальный отжим растительного масла из сырья и исключение холостого движения шнека.
В дне и стенках зеерной камеры имеются небольшие отверстия, через которые происходит сливание растительного масла в нижний накопительный резервуар. При оптимальной конструкции маслопресса сливание масла должно начинаться через самые близкие ко входу отверстия зеерной камеры.
По окончанию отжима растительного масла из сырья оно отстаивается и далее направляется в фильтрационные системы для очистки различных примесей.
После прессования семян масличных культур (семян подсолнечника, семян льна и т.п.) остаются прессовочные отходы – жмых. Жмых включает в себя немало полезных веществ и после определенной обработки используется для производства кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.
Производительность шнековых маслопрессов может быть совершенно разной, в зависимости от вида перерабатываемого сырья масличной культуры и модели маслопресса, промышленные установки могут производить более тонны растительного масла в сутки. Российский рынок сельскохозяйственного оборудования имеет широкий выбор прессов для отжима растительного масла от разных производителей, имеющих различную мощность.
Также на сельскохозяйственном рынке нашей страны представлен широкий ассортимент бытовых маслопрессов, которые позволяют производить высококачественное растительное масло в домашних условиях при использовании таких бытовых маслопрессов можно наладить производство натуральных растительных масел из различного сырья, с содержанием множества полезных веществ.