Зерносушилка шахтная ДСП 32 50 ДСП принцип работы
2.2.1 Загрузка сушилки
ВНИМАНИЕ: Перед сушкой в зерносушилке необходимо обязательно просеять крупы для выделения мучки (мелкие крупинки и пыль). Запрещается сушить манную, кукурузную и дробленые крупы!
При первой загрузке зерносушилки все приводные устройства не включаются, включается только нория загрузки сушилки. Зерно подается в шахту и надсушильный бункер до срабатывания датчика верхнего уровня зерна зерносушилки (ДВУ) (Рисунок 14), при этом должен прозвучать звуковой сигнал и в шкафу управления должна загореться соответствующая сигнальная лампочка лампочка. Заполнение шахты зерносушилки и правильную работу датчиков уровня необходимо проверить визуально через смотровые люки надсушильных бункеров.
Шахтная, расчет пропускной способности
ВНИМАНИЕ: Для корректной работы зерносушилки необходимо, чтобы все короба шахты были покрыты зерном!
Если горит сигнальная лампочка датчика нижнего уровня зерна, то шахта зерносушилки заполнена, и наоборот. Если горит сигнальная лампочка датчика верхнего уровня зерна, то надсушильный бункер заполнен, и наоборот.
2.2.2 Прогрев сушилки
После правильного заполнения зерносушилки зерном задается необходимый температурный режим теплоносителя и осуществляется прогрев зерна. Прогрев зерна в шахте может быть произведен двумя способами:
- «в неподвижном слое»;
- в режиме сушилки «НА СЕБЯ».
Вариант прогрева зерносушилки «в неподвижном слое» практически не травмирует зерно, более экономичен, менее продолжителен, чем прогрев при циклической работе сушилки, но требует значительного внимания операторов к контролю температуры материала. Для прогрева «в неподвижном слое» необходимо последовательно запустить в работу электродвигатели вентилятора зерносушилки, которые должны работать в течение 5 минут, после чего запустить в работу горелку топочного блока. Работа вентилятора и горелки регистрируется на мнемосхеме шкафа управления с помощью сигнальных лампочек.
Общие указания по работе ДСП 32 ДСП 50 м 819 полячка
ВНИМАНИЕ: В целях предупреждения преждевременного выхода из строя электродвигателя зерносушилки пуск вентилятора необходимо осуществлять при закрытой жалюзийной заслонке!
После выхода вентилятора в рабочий режим жалюзийную заслонку необходимо открыть до максимально возможного положения (когда нет выноса зерна). Для прогрева в режиме зерносушилки «НА СЕБЯ» необходимо выполнить действия, описанные в прогреве «в неподвижном слое», а затем включить норию загрузки. Прогрев сушилки в зависимости от влажности исходного материала может длиться до 60 минут. В процессе прогрева необходимо контролировать температуры зерносушилки Т3, Т4 (Рисунок 14), по показаниям которых можно судить об окончании прогрева зерна и возможности перехода в режим сушки зерна.
2.2.3 Сушка зерна в зерносушилке
2.2.3.1 После достижения заданной температуры теплоносителя выбирается требуемый способ сушки зерна и температурный режим. Способ сушки в стационарной зерносушилке определяет агроном или другой специалист, отвечающий за качество материала, по влажности исходного зерна и другим факторам, в том числе продолжительности работы, возможности манипулирования способами и партиями зерна и т.п. Способы сушки в зерносушилке: - поточная сушка (однопроходная) - сушка зерна до кондиционной влажности за один его проход через шахту сушилки. При этом желательно до и после сушки хранить зерно в вентилируемых силосах-накопителях. Такая сушка происходит, когда сушильные и охладительные зоны зерносушилки задействованы по прямому назначению или когда все зоны являются сушильными. Охлаждение зерна не более, чем на 8°С от температуры окружающей среды, проводится в охладительных зонах, вентилируемых емкостях или при последующей обработке.
Меры безопасности при работе ДСП 32
Поточная сушка в зерносушилке может осуществляться тремя приемами: а) с выбросом отработавшего воздуха из зоны охлаждения в атмосферу (с использованием охладительной зоны в качестве зоны для охлаждения зерна (по «классической» схеме)) Для обеспечения этого приема работы необходимо открыть заслонку зерносушилки 4 (Рисунок 14 а)) на канале подвода и закрыть заслонки 2 и 3. На канале отвода необходимо закрыть заслонку 1 и открыть заслонку 6. Регулировка температуры во второй зоне сушки в шахте зерносушилки производится при помощи заслонки 5 на днище подводящего канала. При открытой заслонке 5 в подводящий канал входит атмосферный воздух и смешивается в нем с горячим воздухом, поступающим от топочного устройства зерносушилки. Это позволяет получить желаемую температуру теплоносителя, необходимую для сушки зерна во второй зоне сушки.
б) с переводом зоны охлаждения в зону сушки при наличии перед зерносушилкой и после нее вентилируемых (компенсирующих) емкостей (Рисунок 14 б)) В этом случае нагретое и высушенное зерно должно охлаждаться в вентилируемых емкостях (например, бункера типа БВ) или хранилищах. Для обеспечения этого приема в канале подвода заслонки зерносушилки 2 и 4 необходимо закрыть, а заслонку 3 – открыть. В канале отвода заслонка 1 должна быть закрыта, а заслонка 6 - открыта. Температура теплоносителя во второй зоне сушки и охлаждения регулируется при помощи заслонки 5 на дне подводящего канала.Такой установкой заслонок зерносушилок достигается различное (дифференцированное) температурное распределение теплоносителя по зонам шахты сушилки.
в) с рециркуляцией отработавшего воздуха из зоны охлаждения в состав теплоносителя. Для правильной работы зерносушилки таким приемом необходимо правильно открыть заслонки на входном и выходном каналах. На входном канале заслонки 2, 4 (Рисунок 14 в)) должны быть закрыты. Заслонка 3 должна быть открыта. На выходном канале заслонка зерносушилки 6 должна быть закрыта, а заслонка 1 – открыта для обеспечения поступления атмосферного воздуха для охлаждения зерна. Температура теплоносителя во второй зоне сушки и охлаждения регулируется при помощи заслонки 5 на дне подводящего канала зерносушилки.
Подготовка ДСП 32 к монтажу и стыковке
а) с выбросом отработавшего воздуха из зоны охлаждения в атмосферу;
б) перевод зоны охлаждения в зону сушки; в) с рециркуляцией отработавшего воздуха из зоны охлаждения зерносушилки в состав теплоносителя;
I – зона предварительного нагрева; II – зона сушки; III – зона охлаждения;
1; 2; 3; 4; 5; 6 - заслонки
Рисунок 15 – Схемы технологические
- циклическая сушка (многопроходная) - сушка зерна до кондиционной влажности за один или несколько непрерывных его пропусков через шахту сушилки, т.е. в режиме работы зерносушилки «НА СЕБЯ», электрошибер в положении «ВЛАЖНОЕ ЗЕРНО». Данный способ сушки целесообразен при незначительных объемах высушиваемого зерна (минимальная партия – вместимость шахты сушилки) или высокой (более 30%) исходной влажности. Этот способ позволяет сушить зерно при переводе зоны охлаждения зерносушилки в сушильную или при пропусках с промежуточным охлаждением. Зона охлаждения в последнем варианте может работать по схемам, изображенным на рисунке 15 а), б). Независимо от выбранной схемы сушки по достижению кондиционной влажности зерна окончательное охлаждение его следует осуществлять в шахте зерносушилки или в вентилируемых хранилищах. При охлаждении в шахте – останавливают планочный разгрузитель и конвейер скребковый сушилки и выключают топочное устройство, а вентилятор оставляют работающим на время достижения требуемой температуры зерна, т.е. не более чем на 8°С выше температуры атмосферного воздуха.
Топочный блок ТБМ 2,5 для зерносушилки ДСП 32 50 м 819
При относительной влажности атмосферного воздуха около зерносушилки более 70% охлаждение зерна производится не более 15 минут. Работа сушилки при таком способе сушки требует постоянного контроля за заполнением шахт и температурой нагрева зерна. При необходимости периодически в шахту зерносушилки добавляют зерно до требуемого по датчику уровня.
ВНИМАНИЕ: Для исключения вероятности преждевременной поломки фотоэлемента горелки необходимо производить снятие его каждый раз из места крепления сразу после прекращения процесса горения в зерносушилке! 2.2.3.2 ВНИМАНИЕ: При сушке необходимо постоянно следить за влажностью зерна, уровнем заполнения шахты и температурой нагрева зерна. Работа сушилки без заполнения зерном датчиков нижнего уровня не допускается!
Разница в показаниях температур зерна зерносушилки до остановки и после остановки работы сушилки является поправочным коэффициентом, которым можно пользоваться оператору при выборе температурного режима!
2.2.3.4 ВНИМАНИЕ: Перегрев и пересушка семян не допускаются!
2.2.3.5 При достижении в зерносушилке заданной конечной влажности зерна в дальнейшем ее поддерживают путем коррекции работы выгрузного устройства. Если зерно имеет большую влажность, чем необходимо, следует замедлить движение зерна через сушилку. Это достигается увеличением интервала на реле времени, т.е. периодом работы и остановки выгрузного устройства зерносушилки. Через определенное время (от 2 до 4 часов) проводят новую коррекцию работы выгрузного устройства.
2.2.4 Режим работы сушилки должен обеспечивать сушку зерна и семян без снижения качественных показателей.
При поточной работе зерносушилки на товарном и кормовом зерне температуры теплоносителя и нагрева материала в зависимости от культуры и приема (режима) сушки определяются по таблице 3, при поточной и циклической сушке семенного зерна – по таблице 4. Данные зерносушилки, представленные в таблице 3 и таблице 4, имеют рекомендательный характер. Фактический режим сушки выбирает агроном или другой специалист, отвечающий за качество зерна, руководствуясь влажностью исходного зерна и другими факторами.
Таблица 3 – Режимы поточной сушки товарного и кормового зерна на зерносушилке
|
Исходная |
Предельная |
Предельная температура |
|
||
|
теплоносителя, °С |
|
||||
|
(начальная) |
температура |
|
|||
Культура |
Односту- |
Двухступенчатый |
|
|||
влажность |
нагрева |
пенчатый |
режим |
|
||
|
зерна, |
зерна, |
|
|||
|
режим |
(рисунок 15 а), б)) |
|
|||
|
% |
°С |
|
|||
|
|
1 зона |
2 зона |
|
||
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Пшеница |
|
|
|
|
|
|
продовольственная: |
|
|
|
|
|
|
- с крепкой |
До 20 |
45 |
85-120 |
95-130 |
80-110 |
|
клейковиной (до 40 ед. |
Свыше 20 |
45 |
80-110 |
90-120 |
75-100 |
|
ИДК); |
|
|
|
|
|
|
-с хорошей |
До 20 |
50 |
90-140 |
100-150 |
85-130 |
|
клейковиной (от 45 до |
Свыше 20 |
50 |
85-130 |
95-140 |
80-120 |
|
75 ед. ИДК); |
|
|
|
|
|
|
- со слабой |
До 20 |
60 |
100-150 |
110-160 |
95-140 |
|
клейковиной (свыше |
Свыше 20 |
60 |
90-140 |
100-150 |
85-130 |
|
80 ед. ИДК). |
|
|
|
|
|
|
Пшеница сильная, |
До 20 |
50 |
100 |
110 |
100 |
|
твердая и ценных |
Свыше 20 |
50 |
100 |
110 |
100 |
|
сортов |
|
|
|
|
|
|
Рожь, ячмень |
Независимо от |
60 |
110-160 |
120-160 |
100-130 |
|
|
влажности |
|
|
|
|
|
Овес |
То же |
50 |
100-140 |
105-160 |
90-130 |
|
Просо |
То же |
40 |
80 |
100 |
80 |
|
Гречиха |
То же |
40 |
90 |
100-110 |
90 |
|
Горох и др. бобовые |
До 18 |
40 |
80 |
100 |
80 |
|
культуры |
Свыше 18 |
30 |
70 |
90 |
70 |
|
Кукуруза |
Независимо от |
50 |
90-130 |
100-130 |
90-120 |
|
|
влажности |
|
|
|
|
|
Ядрица |
То же |
40 |
90-130 |
95-130 |
90-120 |
|
Пшено, ячневая, |
То же |
40 |
70 |
70 |
60 |
|
овсяная крупа |
|
|
|
|
|
|
Рис (крупа) |
То же |
55 |
80-120 |
90-120 |
80-110 |
|
Рапс |
То же |
45 |
80-100 |
90 |
80 |
|
Подсолнечник |
То же |
45 |
70-80 |
80 |
70 |
|
Таблица 4 – Режим поточной и циклической сушки семенного зерна на зерносушилке
|
|
Исходная |
Коли- |
Предель- |
Предельная температура |
|
|
|||
№ |
|
(началь- |
ная |
теплоносителя, °С |
|
|
|
|||
|
чество |
|
|
|
||||||
п/п |
|
ная) |
темпера- |
Одноступе |
Двухступенчатый |
Примеча- |
|
|||
Культура |
пропус- |
|
||||||||
груп- |
влаж- |
тура |
нчатый |
режим |
|
ние |
|
|||
пы |
|
ность |
ков через |
нагрева |
режим |
(рисунок 15 а), б)) |
|
|
||
|
сушилку |
|
|
|||||||
|
|
зерна, % |
семян, °С |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 зона |
2 зона |
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
8 |
9 |
|
1 |
Пшеница, |
18 |
I |
45 |
70 |
80 |
|
60 |
|
|
|
рожь, |
20 |
I |
45 |
65 |
75 |
|
55 |
|
|
|
ячмень, |
26 |
I |
43 |
60 |
65 |
|
50 |
|
|
|
овес |
- |
II |
45 |
65 |
- |
|
- |
|
|
|
|
Свыше |
I |
40 |
55 |
60 |
|
45 |
|
|
|
|
26 |
II |
43 |
60 |
- |
|
- |
|
|
|
|
- |
III |
45 |
65 |
- |
|
- |
|
|
2 |
Гречиха, |
18 |
I |
45 |
65 |
75 |
|
60 |
|
|
|
просо и |
20 |
I |
45 |
60 |
60 |
|
50 |
|
|
|
другие |
26 |
I |
40 |
55 |
60 |
|
45 |
|
|
|
крупяные |
- |
II |
45 |
60 |
- |
|
- |
|
|
|
|
Свыше |
I |
38 |
50 |
55 |
|
45 |
|
|
|
|
26 |
II |
40 |
55 |
- |
|
- |
|
|
|
|
- |
III |
45 |
60 |
- |
|
- |
|
|
3 |
Горох, |
18 |
I |
45 |
60 |
65 |
|
55 |
|
|
|
вика, |
20 |
I |
43 |
55 |
60 |
|
50 |
|
|
|
чечевица |
|
II |
45 |
60 |
- |
|
- |
|
|
|
и другие |
25 |
I |
40 |
50 |
55 |
|
45 |
|
|
|
бобовые |
- |
II |
43 |
55 |
- |
|
- |
|
|
|
|
- |
III |
45 |
60 |
- |
|
- |
|
|
|
|
Свыше |
I |
35 |
45 |
45 |
|
38 |
|
|
|
|
30 |
II |
40 |
50 |
- |
|
- |
|
|
|
|
- |
III |
43 |
55 |
- |
|
- |
|
|
|
|
- |
IV |
45 |
60 |
- |
|
- |
|
|
4 |
Кукуруза |
18 |
I |
40 |
60 |
55 |
|
45 |
|
|
|
|
23 |
I |
40 |
55 |
60 |
|
50 |
|
|
|
|
- |
II |
40 |
60 |
65 |
|
55 |
|
|
|
|
Свыше |
I |
40 |
50 |
55 |
|
45 |
|
|
|
|
23 |
II |
40 |
55 |
60 |
|
50 |
|
|
|
|
- |
III |
40 |
60 |
65 |
|
55 |
|
|
5 |
Подсол- |
11 |
I |
42 |
65 |
60 |
|
50 |
|
|
|
нечник |
15 |
I |
39 |
60 |
65 |
|
55 |
|
|
|
|
- |
II |
42 |
65 |
70 |
|
60 |
|
|
|
|
Свыше |
I |
37 |
55 |
60 |
|
50 |
|
|
|
|
19 |
II |
59 |
60 |
65 |
|
55 |
|
|
|
|
- |
III |
65 |
65 |
70 |
|
60 |
|
|