Главная / Статьи / Влияние экструдированных кормов

Экструдер зерновой, кормоэкструдерм описание, характеристики

Влияние экструдированных кормов

В связи с климатическими условиями нашего региона, зачастую животноводческие предприятия не могут вовремя заготовить объемистый корм. Помимо этого получаемый в итоге корм не соответствует необходимым показателям качества, что связано с устаревшей техникой для заготовки корма, несоблюдением технологического процесса заготовления объемистых кормов и другими причинами. Все это, в свою очередь, влияет на продуктивность сельскохозяйственных животных, так как они не получают с кормом необходимых соединений, таких как протеины, сахара и некоторых других.

Резервной методикой, которая оставляет возможность повышения выхода и качества продукции скотоводства в нашей стране, является использование различных способов приготовления грубого и сочного корма. При этом происходит снижение собственной стоимости продукции. Экструдеры зерновые различной производительности можно заказать по эл. почте на сайте.

Важно заметить, что существующие в наше время условия животноводческих предприятий не всегда позволяют обеспечить необходимые для сохранения качества кормов способы хранения, в результате чего в кормах накапливаются опасные продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Данные опасные соединения попадают в пищеварительную систему животных и оказывают негативное воздействие, вызывающее существенное снижение количества и качества продукции животноводства.

Климатические условия нашего региона в некоторые годы не позволяют произвести заготовку необходимого количества качественных кормов, поэтому возникает необходимость включения в рационы сельскохозяйственных животных соломы. Рационы животных в скотоводстве не должны содержать более сорока процентов соломы от объема всего грубого корма. Но соломы зачастую в хозяйствах много и потенциально она довольно питательна и содержит немало полезных веществ, но для того чтобы они усваивались пищеварительной системой сельскохозяйственных животных ее необходимо определенным образом обработать.

В нашем регионе бывают неплохие урожаи ржи, но ее практически не используют в качестве корма сельскохозяйственным животным. Это связано с тем, что озимая рожь имеет низкую поедаемость животными, специфичную структуру входящего в ее состав крахмала и других полимерных сахаров, образующих в пищеварительной системе вязкую субстанцию, а также имеет в своем составе большое количество не усваиваемых и препятствующих усвоению компонентов и опасных соединений, образуемых грибами.  

Если рассматривать химический состав ржи, то можно отметить, что в ее состав входит большое количество питательных веществ, немногим меньше чем в пшенице. Содержание полимерных углеводов больше чем в других сельскохозяйственных культурах, аминокислотный состав разнообразней и выше чем у фуража.

Все вышесказанное наводит на мысль о том, что при современных интенсивных технологиях производства продукции сельского хозяйства необходимо рационально использовать кормовую базу. То есть применять при производстве кормов современные методики увеличения питательности и содержания полезных веществ в конечном продукте, который непосредственно входит в рационы животных.

К наиболее современным и эффективным методам приготовления корма относится экструдирование в экструдере зерновом, кормоэкструдере. В процессе обработки сырьевой смеси в кормоэкструдере происходит термическое воздействие при высоком давлении, что позволяет менять структуру соединений исходного сырья, активировать пищевые ингибиторы, уничтожать всю патогенную микрофлору и опасные продукты жизнедеятельности микроорганизмов и плесневых грибов, существенно улучшать органолептические показатели и расщеплять сложные углеводы на простые сахара, которые легко и быстро усваиваются в пищеварительной системе сельскохозяйственных животных. Обработка кормовой смеси в кормоэкструдере обеспечивает повышение объема получаемой продукции, что обеспечивает снижение потерь при раздаче, а также повышение поедаемости и усвояемости корма.     

Получается, что экструдирование кормовой смеси, полученной  с помощью зерновых, кормовых экструдеров, позволяет повышать поедаемость и усвояемость кормов. При включении в рационы сельскохозяйственных животных экструдированных кормов происходит существенное увеличение количества и качества продукции с одновременным снижением затрачиваемых кормов.

Достоинства экструдирования кормов позволяют решить проблемы нехватки кормов. Например, в нашем регионе, за счет экструдирования смеси, включающей в себя рожь и солому. На базе одного из животноводческих предприятий нашего региона было проведено исследование влияния экструдированных кормовых смесей, включающих в себя озимую рожь и солому.

В опыте использовали принцип подбора пар-аналогов. Каждая группа включала двенадцать коров. Рационы животных, входящих в контрольную группу, состояли из двадцати двух килограмм силоса, четырех килограмм сена, шести килограмм зерновой смеси, а также из комплексных неорганических добавок. Животным же опытной группы в рационы вместо части сена, зерновой смеси и неорганических добавок ввели экструдированный корм, состоящий из тридцати процентов соломы и семидесяти процентов ржи. Их рационы составили: двадцать два килограмма силоса, два килограмма сена и восемь килограмм экструдата.

В результате проведенного опыта получили следующие результаты: у коров, которых кормили экструдированным кормом, увеличились надои на одиннадцать процентов, а также количество жира (на двенадцать процентов) и белка (на пять процентов).  

Важно заметить, что себестоимость рационов двух групп различалась. Собственная стоимость кормов опытной группы была существенно ниже, за счет замены концентрированных кормов, части сена и разнообразных добавок на экструдированную солому с рожью. Животные получали весь комплекс необходимых питательных и полезных веществ из более дешевого варианта корма, поэтому собственная стоимость продукции таких животных существенно снижается, в результате чего предприятие получает дополнительную немалую прибыль.

Независимо от способов содержания и времени года, введение в рационы сельскохозяйственных животных экструдированных кормов вместо концентрированных и части грубых, обеспечивает существенное увеличение выхода продукции и ее качества, а также снижение собственной стоимости кормов и получаемой продукции животноводства.

Различные модели разной производительности зерновых экструдеров , кормоэкструдеров и экструдеров для зерна представлены на нашем сайте. 

Получается, что применение экструдированных кормов, в частности, состоящих из соломы и ржи, обеспечивает:

  • получение дополнительной прибыли, за счет увеличения продуктивности,
  • решение проблемы недостатка некоторых необходимых соединений корма,
  • существенное снижение собственной стоимости кормов, за счет замены концентрированных кормов и биологически-активных добавок на экструдированную рожь и солому,
  • уничтожение патогенной микрофлоры корма и нейтрализацию токсинов.