Главная / Статьи / Процесс переработки сырья в экструдере.

Экструдер для кормов, процесс переработки сырья

Процесс переработки сырья в экструдере.

Процесс экструдирования заключается в переработке сырья, во время которого появляется уникальный энергетически ценный продукт, заключающий в себе множество ценных свойств, применяемый для кормления разных видов животных.

При экструдировании происходит обработка корма в экструдере зерна при высокой температуре и высоком давлении, в результате чего кардинально меняются качества продукта.

В процессе экструдирования разнообразного сырья, включающего в себя полисахариды, получается продукт, который имеет отличные вкусовые качества и запах свежего хлеба, а также является легкоусвояемым в желудочно-кишечном тракте животных.

Разделяют несколько видов экструдирования – это холодное, теплое и горячее. В результате разных видов экструдирования сырья получается разный продукт, так как сырье подвергается немного разному воздействию. Холодный процесс экструдирования применяют нередко, в результате такого процесса получают макаронные изделия.

В современной России распространяется использование теплового и горячего процесса экструдирования, в результате которого получают высококачественные энергетически ценные корма для сельскохозяйственных животных.

В настоящие дни появляется тенденция к увеличению реализации экструдеров, которые помогают обеспечить ценными кормами животноводческие предприятия. Спрос на экструдеры для кормов увеличивается, так как стоимость большинства видов кормов довольно высока, а экструдат имеет такие качества, наличие которых позволяет использовать его вместо кормов как растительного, так и животного происхождения. Не секрет, что во многих животноводческих организациях имеется в наличии залежалое или плесневелое зерно, отходы растениеводства и другие некачественные корма, практически все это можно переработать в экструдере и в итоге получить ценный корм для сельскохозяйственных животных. Благодаря этому в наше время образуется множество предприятий, производящих комбинированные корма, на основе экструдата, которые используются практически во всех отраслях животноводства.

Процесс экструдирования в зерновом и соевом экструдере обеспечивает, как и использование прикормок с ферментами: увеличение пользы протеинов, находящихся в корме; разложение крахмала и полисахаридов; обезвреживание опасных соединений, находящихся в сырье; увеличение доступности питательных соединений сырья; улучшение запаха и вкуса корма; уничтожение патогенной микрофлоры сырья. Конечно, в настоящее время, существует немало организаций, производящих экструдеры различной мощности и производительности. Так как между ними действует конкуренция, то следует, что постоянно идут разработки нового оборудования – более экономичного и производительного, позволяющего получать высококачественные корма быстрее и дешевле. Одной из главных проблем установок для экструдирования является недолговечность основных узлов, это связано с большой нагрузкой на них, поэтому некоторые производители направляют свою деятельность на решение данной проблемы. Экструдеры для тепловой, горячей и холодной обработки также значительно отличаются. В любом случае, для приобретения экструдера нужно решить какой продукт необходим организации и уже в дальнейшем подыскивать подходящее оборудование.  

Раньше экструдеры для кормов зерновые обладали такими характеристиками, из-за которых использовать их было невыгодно – это ужасающий расход электричества при низкой производительности и слишком короткий срок службы установок. Поэтому велась работа над производством установок для экструдирования, которые могли бы отвечать всем необходимым требованиям. В наше время нашли решения сложившихся проблем, и новейшие экструдеры позволяют производить высококачественный продукт быстро и экономно. Наша фирма занимается производство новейших экструдеров, которые позволяют весь длительный срок эксплуатации (особые материалы и конструкция узлов и агрегатов экструдера обеспечивают значительное увеличение срока эксплуатации) получать ценные продукты. Мы реализуем экструдеры в нашей стране и зарубежом. Ранее мы продавали экструдеры некрупным производствам, но сейчас их приобретают предприятия различного масштаба. Это происходит из-за повышения цен на корма, а экструдер позволяет на месте получить высококачественный корм из собственного сырья. Мы производим широкий ассортимент экструдеров различной мощности и загрузки, которые позволяют производить необходимое количество экструдата для различных организаций.

Как и что происходит с сырьем при экструзии

При экструдировании обеспечивается химическое и механическое воздействие на сырье и при выходе продукта из экструдера, из-за смены потенциалов давления, получается «взрыв» продукта, при котором кардинально и окончательно изменяются свойства продукта. Для получения необходимого продукта переработка корма в экструдере идет при повышенном давлении и за определенное время.

Метод сухого экструдирования обеспечивается высокотемпературной обработкой корма с дальнейшим резким перепадом давления при выходе сырья из экструдера. Сухое экструдирование длится около тридцати секунд, и температура в конце обработки повышается до 145 -155 градусов. При данной обработке сырья изменяется структура и свойства всего продукта, однако аминокислоты не разлагаются, поэтому ценность продукта повышается. Ферменты, входящие в состав сырья, благодаря воздействию, снижают свою активность, что благоприятно сказывается на качестве корма.  Различтные модели кормоэкструдеров представлены на сайте.

Полисахариды, входящие в состав корма, несут в себе доступную энергию, но для более быстрого усвоения в пищеварительной системе животных необходимо, чтобы они распались на простые сахара. При экструдировании сложные сахара видоизменяются и в итоге увеличивают объем корма. Данные изменения протекают в результате уничтожения цепочек веществ. Такое же видоизменение продукта можно получить при воздействии температуры при наличии воды. Однако экструдирование происходит намного быстрее и для этого не нужно, практически, воды. В процессе экструдирования в любой корм необходимо вносить немножко воды, дополнительно вносить воду необходимости нет. Готовый экструдированный корм имеет невысокую влажность, лишняя вода мгновенно испаряется на последнем этапе процесса экструдирования. Объем продукта, получаемый в конце обработки, зависит от количества полисахаридов в сырье. При экструдировании часть сложных сахаров преобразуются в декстрины, получающиеся еще и в результате обжарки зерна, и придающие определенные качества корму.

В процессе экструдирования сырья, включающего в себя много жиров, наблюдается уничтожение внешней оболочки жировых клеток, происходящее на последнем этапе экструдирования. В итоге образующийся корм имеет равномерную маслянистую структуру и содержит много доступных и усвояемых жиров. При обработке сырья другими известными способами получить такой ценный корм не удается. Уникальностью данного корма является то, что при наличии большого количества жиров он не прогоркает долгое время, это происходит благодаря наличию определенных соединений.

При экструдировании сырья получается корм, в котором образуется уникальное соединение, состоящее из жиров и сахаров, а также видоизменяется клетчатка корма. Все это в совокупности положительно влияет на качество корма.

При экструдировании погибают все вредные микроорганизмы и нейтрализуются продукты их жизнедеятельности, продукт становится практически стерильным. Благодаря этому исключается занесение вредных веществ и микробов с кормом в пищеварительную систему животных. Данное свойство экструдирования позволяет использовать залежалое, плесневелое сырье, в котором развивается патогенная микрофлора, и в итоге получать практически стерильный корм для сельскохозяйственных животных.

Процесс экструдирования идет так: сырье, которое предстоит обработать, загружается в загрузочную емкость экструдера. В дальнейшем повышается давление внутри емкости экструдера, сырье начинает уплотняться и начинает нагреваться, в связи с тем, что при сдавливании происходит трение частиц сырья. В итоге данного воздействия продукт становится более тягучим, изменяя свои качества. А уже при выходе массы из экструдера происходит кардинальное изменение структуры продукта, из-за изменения давления в экструдере и вне его. Основные изменения свойств и качеств продукта происходят на последних этапах экструдирования. Все питательные вещества сырья становятся более доступными и усвояемыми, а продукт становится воздушным и эластичным. 

Экструдированные корма из сои

В наше время практически незаменимым и очень ценным кормом, используемым в свиноводстве, является экструдированная соя

В результате экструдирования сои получается очень питательный, включающий в себя доступные и усвояемые вещества, витамины и микро-и-макроэлементы, корм для сельскохозяйственных животных, обеспечивающий повышение продуктивности и качества продукции. Процесс экструзии сои длится около 25 секунд, а температурный режим на последних стадиях экструдирования соблюдается в районе 140 – 148 градусов, уровень влажности - на уровне 11-12%, давление – в районе 36-38 атмосфер. В результате получается уникальный корм, имеющий высокие показатели питательности и наличия полезных веществ.

Плюсы экструзионной обработки сои:

  • обеспечивается существенное увеличение энергетической ценности продукта, получаемый корм быстро и легко усваивается в пищеварительной системе сельскохозяйственных животных с однокамерным желудком, особенно свиней, помогая получать высокие привесы в мясном животноводстве
  • обеспечивается обезвреживание продукта от разнообразных опасных соединений, включая токсины
  • обеспечивается уничтожение вредных микроорганизмов
  • улучшается вкус и запах корма
  • получаемый корм имеет определенный размер без крошек, причем размеры экструдата при производстве можно изменять
  • уникальные свойства экструдированного корма позволяют долго сохранять его без специальных условий.

Соя, прошедшая экструзионную обработку, содержит больше доступных питательных веществ, а жиры с разрушенными стенками, в силу своих свойств, обеспечивают длительный срок хранения продукта. Экструдат сои успешно применяется в животноводстве, особенно в мясном при откорме животных. Следует заметить – нет другого способа получения продукта из сои с такими свойствами.     

Экструдированная соя, помимо того, что является высокопитательным продуктом, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Соя в таком виде незаменима в мясном животноводстве, только такой продукт способен повысить энергию роста животных. Свойства и состав экструдата сои можно сравнить с международными стандартами качества.

Применение экструдата сои для кормления животных различных групп в свиноводстве позволяет решить множество проблем данного вида животноводства:

  • существенно увеличить энергетический потенциал продукта, несравнимо с другими методами приготовления корма к скармливанию
  • существенно улучшаются запах и вкус продукта, он лучше поедается животными
  • изменяется структура корма, он не содержит мелких фракций, а это исключает попадание частиц корма в бронхиальную систему и легкие животного, что вредит сильно животному
  • получаемый продукт, кроме того, что легкоусвояемый еще и полезный, так как имеет высокие абсорбирующие свойства и благоприятно сказывается на пищеварительной системе животных
  • благодаря тому, что в процессе экструдирования погибают все микробы, получаемый продукт не дает попадать вредным микроорганизмам в пищеварительную систему животных
  • одни из достоинств экструдата сои является лучшая всасываемость полезных веществ, которые благоприятно влияют на размножение свиней, многоплодность, вес плода и другие качества
  • увеличивается выход продукции и ее качество, позволяя повышаться рентабельности производства мяса свинины.

Процесс экструдирования в зерновом экструдере различных злаковых культур позволяет увеличивать в экструдате количество простых сахаров на 13-14%, декстринов – в 5 раз. Количество полисахаридов в экструдате ниже, чем в сырье, это позволяет скармливать экструдат молодняку. Использование экструдированных кормов в конечном итоге значительно снижает стоимость рационов свиней, снижает смертность животных от заболеваний пищеварительной системы, упрощает переход на другие виды корма, снижает возникновение заболеваний пищеварительной системы животных и оказывает профилактическое воздействие. Данное влияние экструдированного корма обеспечивает снижение стоимости мяса в конечном итоге.

Положение свиноводства и животноводства в целом в нашей стране в данный момент времени не слишком устойчивое. Поставляемое в Россию из за рубежа дешевое мясо значительно снижает стоимость свинины, отечественного производства, а поступающее из за границы дорогое зерно сказывается на стоимости кормов. В результате этого наши предприятия по производству свинины либо закрываются, либо вынуждены искать выход из сложившейся непростой ситуации. Во многих свиноводческих предприятиях наблюдается значительное снижение продуктивности и качества продукции, которое происходит из-за кормов низкого качества.

Решить сложную ситуацию со свиноводством в России может использование экструдированных кормов. Установив в предприятии экструдер можно из имеющегося сырья получать высокопитательный корм, отвечающий всем современным требованиям мясного животноводства. При сбалансированном и полноценном кормлении можно успешно вести селекционные работы и другие разнообразные зоотехнические мероприятия, направленные на повышение продуктивности и качества продукции животных.

На что влияет качественное кормление животных (кормление экструдатом):

  • породистые животные более чувствительны к качеству кормов, но только от них можно получить высококачественную продукцию, которую можно успешно реализовать и получить прибыль
  • применение экструдата позволяет исключить из рационов животных кормов животного происхождения, что существенно снижает стоимость рационов и снижает заболеваемость животных, так как корма животного происхождения являются хорошей питательной средой для развития патогенной микрофлоры и зачастую содержат токсины
  • так как в процессе экструдирования уничтожается вся микрофлора корма, то можно использовать для переработки и некачественное сырье – залежалое, плесневелое и др.
  • при использовании полнорационных кормов из экструдата можно получить выдающиеся результаты
  • важное достоинство – это то, что экструдер несложное устройство и его можно установить непосредственно на ферме, комплексе и успешно производить ценный корм.

Для экструзии можно применять разнообразное сырье. В любом животноводческом предприятии остаются какие-то растительные остатки, некачественное зерно (перемешанное с семенами сорняков, залежалое и другое) и другое некачественное сырье – все это может стать основой для высокопитательного легкоусвояемого корма, использование которого позволяет значительно увеличивать прибыль производства продуктов животноводства.

Эксплуатация экструдера в наше время несложный процесс, так как все проблемные материалы и узлы оборудования изготавливают так, чтобы увеличить срок эксплуатации установки. Сейчас в нашей стране идет тенденция на расширение использования новых и успешных технологий в сфере АПК, что благотворно влияет на качестве продукции животноводства.