Главная / Статьи / Производство экструдированных кормов из мясокостных отходов.

Производство экструдированных кормов в зерновом экструдере для кормов

Производство экструдированных кормов из мясокостных отходов.

Производство экструдированных кормов в экструдерах из мясокостных остатков является одной из современнейших технологий получения высококачественных ценных кормов. Предлагается современный метод экструдирования мясокостного остатка с получением кормов для животноводческих предприятий. Благодаря осуществлению смешивания мясокостного остатка с растительными компонентами один к одному и определенной технологии обеспечивается относительно высокое получение продукции. При этом наличие протеина в экструдированном корме повышается до тридцати процентов, усвояемость повышается до девяноста процентов, а также происходит уничтожение патогенной микрофлоры и нейтрализация токсинов.  

Для того, чтобы обеспечить наличие собственной сельскохозяйственной продукции в регионах нашей страны необходимо внедрение интенсивных технологий производства продукции животноводства и растениеводства. Применение на практике данных технологий невозможно без использования высококачественной кормовой базы, так как на корма отводится примерно семьдесят процентов затрат в животноводстве, которые определяют стоимость продукции.

При традиционных методах ведения животноводства применяют измельченную мясокостную массу, которую производят из остатков пищевой промышленности. Приготовление происходит следующим образом: проваривание измельченного мясокостного остатка длительное время, а затем измельчение при высокой температуре и давлении. В готовой мясокостной муке содержится: до пятидесяти процентов сырых протеинов, до 12 процентов жироподобных соединений, около четырнадцати процентов воды, до 13 процентов зольного остатка и до тридцати процентов может приходиться на безазотистые экстрактивные соединения. Экструдеры для кормов зерновые представлены на нашем сайте.

Во времена появления данной технологии она являлась эффективным и более рациональным способом утилизации мясокостного остатка  мясоперерабатывающих предприятий, а также способом получения ценной подкормки. В настоящее время «наружу всплыли» все отрицательные стороны данной технологии: повышенные затраты энергии, образование отходов загрязняющих окружающую среду и требующих утилизации и другие. Все это обеспечивает повышенную собственную стоимость получаемой продукции.

Важно знать, что повышение выхода продукции животноводства вызывает не наличие в рационах протеинов, а процент их усвояемости в пищеварительном тракте животных. При исследованиях выявлено, что мясокостная мука содержит всего до сорока процентов легкоусвояемых протеинов. При длительной термической обработке в процессе приготовления мясокостной муки происходит изменение структуры протеинов, из-за чего они плохо усваиваются и практически не перевариваются в пищеварительной системе животных, а увеличивают выход навоза, который необходимо вывозить и утилизировать.

В нашей стране некоторое время назад министерством сельского хозяйства было принято решение, направленное на предотвращение распространения некоторых эпидемиологически опасных заболеваний сельскохозяйственных животных, о термической обработке сырьевой массы, из которой получают мясокостную муку. Данное решение повысило не только цену корма, но и цену продукции животноводства.

Для того чтобы решить все эти проблемы требуется комплексно подойти к их решению. Необходимо внедрять новейшие современные технологии, которые не имеют отрицательных сторон традиционного производства мясокостной муки. Одной из таких технологий является экструдирование мясокостного остатка, которое позволяет получить высококачественные ценные кормосмеси, имеющие высокую степень усвояемости в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных и являющиеся практически стерильными. Экструдированные корма представляют собой растительную кормовую смесь, имеющую повышенное содержание протеинов и жиров в легкодоступном для пищеварительной системы животных состоянии. 

Экструдирование в экструдере грануляторе сырьевой массы позволяет получать полноценные сбалансированные по питательным и полезным веществам кормовые смеси, имеющие длительный срок хранения (более полугода) без снижения основных качеств. Практическое применение экструдированных кормов в свиноводстве показывает их ценность, так как животные более лучше их поедают, даже при смешивании с традиционными кормами, из-зачего существенно снижаются потери кормов. 

Важными положительными сторонами применения кормоэкструдеров можно назвать потребление одного энергетического ресурса (электрической энергии), а также исключение образования вредных остатков загрязняющих окружающую среду. Кроме этого экструдированный корм имеет невысокую собственную стоимость.

При обработке сырьевой массы в кормоэкструдере происходит смешивание, сжатие, измельчение, нагрев, варка, стерилизация и формовка конечной продукции. Важно заметить, что термическое воздействие и воздействие давлением на сырьевую массу происходит быстро, за короткий промежуток времени.

Кормоэкструдер можно разделить на некоторые функциональные зоны. Первая – это зона погрузки сырьевой массы, из которой она перемещается в следующую, которую можно назвать зоной пластикации. В ней происходит сухое перетирание повышающее температуру сырьевой массы выше ста градусов по Цельсию, а затем происходит повышение давления посредством повышения плотности. В процессе этого сырьевая масса преобразуется в желеобразную однородную пасту, которую на короткое время сжимают при повышении температуры и проталкивают через матрицу кормоэкструдера.

При выходе массы из установки происходит резкое снижение давления, из-за чего большая часть воды превращается в пар, а масса «взрывается». В процессе этого образуется конечный пористый воздушный продукт. Воздействие при экструдировании на кормовую смесь высоким давлением и температурой позволяет уничтожить практически всю патогенную микрофлору, находящуюся в сырьевой массе, а также нейтрализовать токсины. Все это в совокупности позволяет долго хранить экструдированные корма без потери качеств. 

Одной из особенностей экструдирования является то, что для получения экструдата требуется сырьевая масса с определенным содержанием влаги. Чтобы поучить качественный экструдированный корм необходимо применять сырьевую массу с влажностью не более тридцати процентов. В следствии этого мясокостные остатки, подвергшиеся измельчению, перемешивают с сухой растительной массой в определенных соотношениях (один к трем - пяти). В итоге обработки такой сырьевой массы в кормоэкструдере образуется кормовая смесь массой выше в несколько раз чем мясокостные остатки до обработки и с высоким содержанием протеинов.   

Сырьевой растительной массой может являться зерновая масса, включая подпорченное или засоренное семенами сорняков зерно, отходы производства растительного масла, разнообразные шроты, жмыхи, мезга и т.п. Перед перемешиванием с мясокостным остатком растительное сырье измельчают с помощью дробилки. Мясокостный остаток должен иметь пастообразную консистенцию. После перемешивания измельченного мясокостного остатка и растительного сырья, получаемая масса имеющая влажность не более тридцати процентов поступает в резервуар кормоэкструдера.

При небольшом объеме производства и производительности кормоэкструдера (до пяти тонн в сутки) повышенная влажность сырьевой смеси не очень вредна, но при производительности более десяти тонн в сутки она играет огромную роль, не дающую получить высококачественную экструдированную продукцию. Важно заметить, что при больших объемах производства необходимо много сухого растительного сырья. Данное свойство производства экструдированного корма на основе мясокостного остатка несколько сужает количество предприятий занимающихся данным производством.

Однако данная проблема решается посредством внедрения в производство экструдированных кормов на основе мясокостных отходов дополнительного процесса – подготовительного просушивания уже перемешанной сырьевой массы. При экструдировании такой просушенной сырьевой массы несколько снижается выход конечной продукции, но увеличивается питательность.

Для предварительного просушивания используют пневматическую установку для сушки, которая обеспечивает сырьевой массе по окончании сушки влажность не более двадцати процентов. В целях снижения начальной влажности мясокостные остатки следует отжать и удалить кровь, которую затем разделить на плазму и форменные элементы. Все это обеспечивает получение после экструдирования меньше экструдата, но с более лучшими качественными и количественными характеристиками (например, количество протеинов повышается от пятнадцати до тридцати процентов).  

Такой способ обработки мясокостного остатка применяется в настоящее время на некоторых птицеводческих предприятиях нашей страны.

Получающийся в результате такой обработки в экструдере кормовом корм рассматривают как экструдированную зерновую смесь, которая содержит повышенное количество витаминов, аминокислот, жиров. Питательность такого экструдированного корма существенно повышается за счет очень высокой усвояемости. При экструдировании вся сырьевая масса подвергается термической обработке под высоким давлением, поэтому экструдированный корм не содержит токсинов и микроорганизмов. Важным фактором является сбалансированность экструдата по животным и растительным протеинам, жирам и полезным соединениям. При экструдировании повышается усвояемость органических соединений корма за счет разрушения полимерных структур, в итоге в экструдированном корме белки приобретают первичную структуру (что позволяет быстрее и проще им распадаться в пищеварительной системе животных до аминокислот с меньшими затратами энергии на этот процесс), углеводы представлены моно- и ди- сахарами.

Основой растительных компонентов кормов является сложный полимерный углевод крахмал, который в процессе обработки в кормоэкструдере преобразуется в простые сахара. Это позволяет не только значительно повысить усвояемость корма в пищеварительной системе сельскохозяйственных животных, но и улучшить органолептические показатели получаемого экструдата, так как простые сахара имеют сладкий вкус. Кроме этого обработка корма в экструдере обеспечивает лучшее всасывание в пищеварительной системе животных некоторых незаменимых аминокислот.

Жироподобные соединения, входящие в состав сырьевой массы, при обработке в кормоэкструдере остаются активными, однако происходит разрушение соединений вызывающих прогоркание. Липиды расплавляются и равномерно перемешиваются с остальными компонентами корма. Все это обеспечивает высокую энергетическую ценность получаемого экструдата и его высокие органолептические показатели. 

Для производства высококачественного экструдированного корма необходимо использование определенных рецептур, включающих следующие компоненты: зернобобовые, подсолнечниковые, соевые и рапсовые жмыхи и шроты. Также применяют разнообразные растительные компоненты, такие как фураж, отходы зернообработки, производства муки, спиртовых и пивоваренных производств, солому и т.п. Сбалансированность экструдированного корма и его высокая питательность обеспечивают существенное повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы и одновременно позволяют снизить объемы образующегося навоза.    

При обработке в кормоэкструдере можно получить гранулированную или рассыпную конечную продукцию. Причем высококачественный экструдированный корм получается без сортировки сырьевой растительной массы от семян сорных растений, главное, чтобы не было механических загрязнений.

Экструдированная кормовая масса приобретает такие качественные показатели: количество протеинов - от двадцати до тридцати процентов, липидов – от восьми до четырнадцати процентов, влажность – не более четырнадцати процентов, усвояемость превышает девяносто процентов, питательность – до тринадцати мегаджоулей на килограмм, а также практически полное отсутствие патогенной микрофлоры. Хранить экструдированный корм можно в обычных условиях, при этом длительное время (до года) качество не снижается.

Важно заметить, что очень низка собственная стоимость экструдированных кормов при их высоком качестве и питательной ценности, причем с повышением объемов перерабатываемого сырья она понижается.

Современные способы экструдирования обеспечивают не только производство высококачественного энергетически ценного недорогого корма, но и утилизацию большого объема биологических отходов с получением прибыли. В настоящее время поставлена цель по разработке технологий и рецептур для экструдеров, включающих большее количество биологических отходов, с одновременным производством из такого сырья высококачественного полнорационного сбалансированного корма для сельскохозяйственных животных и птицы.