Главная / Статьи / Получение экструдата.

Получение экструдата в экструдере кормовом

Получение экструдата.

В настоящее время неплохую прибыль можно получить, производя качественные экструдированные корма для сельскохозяйственных животных и птицы. При производстве современных высококачественных экструдированных кормов в кормоэкструдерах в животноводческой организации получается двойная выгода, так как существенно снижается собственная стоимость продукции животноводства, что обеспечивает получение большей прибыли в итоге. При наличии кормоэкструдера в животноводческой организации можно не только обеспечить все поголовье питательным качественным кормом, но и получать дополнительную прибыль от реализации излишков экструдата.  

Растут цены на продукцию (зерновые и соевые экструдеры, кормоэкструдеры) сельского хозяйства, поэтому в настоящее время как никогда растет спрос на высококачественные энергетически ценные корма для сельскохозяйственных животных. В первую очередь возрос спрос на гранулированный комбинированный корм для свиноводческих, птицеводческих и скотоводческих предприятий. Гранулированный комбинированный корм отличается более легкой транспортировкой и хранением, полноценностью и равномерным распределением частиц корма по всему объему, повышенной перевариваемостью. Помимо этого в процессе гранулирования происходит уничтожение до девяноста пяти процентов плесени, которая вырабатывает опасные для животных соединения. 

Но в наше время наибольшим спросом пользуются корма, прошедшие экструзионную обработку. Такие кормовые смеси применяются в свиноводстве, птицеводстве, коневодстве, кролиководстве, скотоводстве, овцеводстве и даже в звероводстве. Применение экструдированных кормовых смесей в молочном скотоводстве обеспечивает получение выдающихся надоев. При введении в рационы экструдата происходит существенное увеличение (до пятидесяти процентов) усвояемости, повышается выход молочной продукции на двадцать - сорок процентов, повышается яйценоскость двадцать пять процентов, повышается выход мясной продукции на двадцать – тридцать процентов. Наряду с этим происходит снижение потребления корма в среднем на десять процентов, а также происходит снижение падежа молодняка от болезней пищеварительной системы в полтора-два раза. Благодаря экструзии можно снизить расход зерновой массы в рационах животных на тридцать-сорок процентов. Кроме этого для экструдированного корма в качестве сырья подходят и солома и отходы растениеводства.

Все страны, имеющие развитое сельское хозяйство, применяют производство высококачественных кормов посредством экструдирования. Это связано с тем, что в процессе экструзии происходит практически удвоение энергетической ценности зернового корма. Применение кормоэкструдеров позволяет производителю продукции животноводства существенно повысить выход продукции с одновременным повышением ее качества. А кроме этого свести к минимуму гибель молодняка, так как она связана с болезнями пищеварительной системы, которые возникают из-за микроорганизмов, попадающих с кормом, а экструдированные корма практически стерильны.  Различные экструдеры кормовые, зерновые, экструдеры для кормов представлены на сайте.

При экструзии зерновая масса проходит быструю термическую обработку при высоком давлении, благодаря особому устройству кормоэкструдеров, при этом происходит качественное изменение состава сырьевой массы. На выходе из экструдера сырьевая смесь из-за разницы давления как-бы «взрывается», увеличивается объем, корм становится однородным и воздушным, что обеспечивает его высокие органолептические показатели и отличную усвояемость в пищеварительной системе сельскохозяйственных животных. При такой обработке все сложные полимеры корма (углеводы, белки, липиды) распадаются на более простые соединения, полезные вещества сохраняются, вся патогенная микрофлора уничтожается, а опасные продукты жизнедеятельности микроорганизмов нейтрализуются. Углеводы расщепляются до простых сахаров, белки принимают первичную структуру, жироподобные соединения вызывающие прогорклость исчезают.

Важными достоинствами экструзии является то, что на качество получаемого экструдата практически не влияет влажность сырья и наличие в нем растительных примесей (остатки частей растений, семена сорняков и т. п.). При обработке подпорченного растительного сырья образуется высококачественный полноценный корм.  

При внесении не подготовленной соломы в рационы сельскохозяйственных животных невозможно получить повышение продуктивности, так как питательные вещества в ней находятся в неудобном для пищеварительной системы животных состоянии. Рожь также не считается хорошей зерновой добавкой по тем же причинам. Но по энергетическому потенциалу и рожь и солома занимают неплохие позиции, следует их лишь правильно обработать. Например, при включении в рационы животных в молочном скотоводстве экструдированных ржи и соломы в пропорции семьдесят на тридцать процентов можно получить такие результаты:

  • Получение дополнительной прибыли от повышения выхода молочной продукции,
  • Обеспечение животных углеводами без использования БАД,
  • Существенное удешевление стоимости рационов, благодаря замене дорогой зерновой массы на более дешевыеэкструдированные рожь и солому, что особенно выгодно сельскохозяйственным предприятиям, занимающимся выращивание ржи,
  • Обеспечение стерильности корма и исключение нахождения в нем опасных соединений,
  • Значительно увеличить срок хранения корма в обычных условиях без потери качества.

В процессе экструзии происходит расщепление полимерных веществ на мономеры, что, при кормлении животных обычным кормом, является непосредственной работой пищеварительной системы, на которую расходуется энергия организма. Следовательно, экструдер для кормов производит часть работы пищеварительной системы животного, снижая его энергозатраты на процессы пищеварения, тем самым повышая энергетический потенциал корма. Для экструдирования подходит практически любое растительное сырье: зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза), бобовые (горох, соя, рапс и т. п.), разнообразные зерновые смеси, отходы животноводства и растениеводства и т.п. Можно использовать подпорченную зерновую массу, разнообразные некондиционные остатки.  

При производстве экструдированных полнорационных кормов в экструдере необходимо включать в рецептуру витаминные и биологически активные добавки. Например, можно добавлять хвою. При этом ее измельчают, смешивают с сырьевой смесью и помещают в кормоэкструдер. При экструзии вся масса полезных веществ хвои сохраняется. Установки для экструдирования применяются для получения ценных продуктов на основе травяной муки, шротов и жмыхов, остатков производства круп и других подобных производств. Для этого применяются установки для экструдирования разнообразных производителей, представленные в широком ассортименте на рынке сельскохозяйственной техники нашей страны.