Главная / Статьи / Пеллеты - гранулы из опилок, грануляторы опила

Пеллеты - гранулы из опилок получаемые в грануляторах

Пеллеты - гранулы из опилок, грануляторы опила

Древесная пеллета – это небольших размеров гранула, получаемая из разнообразного растительного сырья (древесные опилки, отходы различных производств), с помощью пеллетайзеров - грануляторов для пеллет. В процессе образования такой пеллеты она приобретает определенные свойства, такие как высокая плотность (свыше тысячи килограмм на кубический метр) и определенная влажность ( около восьми-девяти процентов).

Небольшие растительные частицы – опил и другие отходы ( можно загружать в грануляторы для пеллет ), состоящие из древесины, подвозят и помещают в загрузочную емкость линии по производству древесных гранул. Данная емкость оборудована «движущимся полом», который позволяет подавать сырьевую массу с необходимой скоростью в специальное транспортирующее устройство, которое, в свою очередь, подает сырье в смеситель, а затем в сушильное устройство.

Основное транспортирующее устройство часто имеет еще одно транспортирующее устройство, забирающее часть сырьевой древесной массы, и поставляющей его в загрузочную емкость теплогенератора. Из загрузочной емкости древесная масса поступает в камеру, в которой происходит горение массы, а образующиеся при этом газообразные вещества, имеющие высокую температуру, подаются в смеситель. В данном устройстве, при определенном воздействии и соединении горячих газов с воздушной массой, происходит образование теплоносителя, который в последствие смешивается с древесной массой, имеющей повышенную влажность, и поступает в сушильное устройство. Модели грануляторов пеллет представлены на сайте.

Древесная смесь забирается и подается вверх, а далее идет сквозь поток теплового носителя, двигаясь к выходу. Сушильное устройство оборудовано приспособлением, предназначенным для сортирования древесной массы от разнообразных крупных ненужных примесей, таких как камни, земляные комки и т.п. Высохшее древесное сырье засасываются в большой циклон посредством определенных физических явлений, которые обеспечиваются специальным приспособлением. Центробежная сила заставляет оседать древесное сырье, а использованный тепловой носитель выходит сквозь дымоотвод. 

Далее происходит порционное продвижение древесной массы в специальное устройство, предназначенное для измельчения сырья. Небольшое количество высохшего сырья направляется обратно в загрузочную емкость теплового генератора. Поступающее в измельчитель сырье приобретает в результате данной переработки вид муки, так как содержит очень мелкую фракцию. Дальше мука проходит несколько этапов очистки от ненужного в процессе гранулирования воздуха. Готовая к гранулированию древесная мука направляется в устройство, предназначенное для гранулирования. Находящееся в резервуаре гранулятора древесное сырье перемешивается через определенные промежутки времени, исключая слеживание древесной муки.    

Перед процессом гранулирования в пеллетайзере древесная мука обязательно увлажняется до определенного уровня горячим паром. Готовая древесная смесь направляется в прессовальное устройство - пеллетайзер для получения пеллет. Образование древесных гранул происходит следующим образом: подготовленное к прессованию древесное сырье под действием большого давления проталкивается сквозь матрицу, в итоге получаются древесные пеллеты необходимого размера.

 Грануляторы (пеллетайзеры) производительностью от 40 до 10 000 кг в час

Вышедшие из матрицы древесные гранулы отрезаются специальными ножами. Получаемая продукция проталкивается к низу к выходу из гранулятора. Далее получившиеся древесные гранулы направляются в охладитель, так как неохлажденные они ломкие и мягкие, имеют высокую влажность. В установке для охлаждения помимо охлаждения продукции происходит удаление мелких не гранулированных частиц. В процессе снижения температуры продукт приобретает желаемые качества и свойства.

После охлаждения готовые древесные гранулы (пеллеты) полученные в пеллетайзере отправляются на сортирование, в результате которого происходит отделение качественной готовой продукции от мелких, не гранулированных фракций. Все некачественное и не спрессовавшееся и не гранулированное древесное сырье засасывается в циклон и далее поступает на последующую переработку. Специальное устройство направляет древесные пеллеты в резервуар, предназначенный для готового продукта. Здесь далее происходит фасовка пеллет в необходимые емкости. Перед загрузкой пеллет следует удалить сырьевую пыль. Загруженная продукцией тара поступает на склад, где в силу определенных качеств может храниться долгое время.  На нашем сайте представлено различное оборудование для производства пеллет, пеллетайзеры для опила, грануляторы опилок.