Главная / Статьи / Обработка корма при помощи экструдера.

Обработка корма при помощи экструдера для кормов

Обработка корма при помощи экструдера.

Обработка корма в экструдере – это уникальный процесс, при котором образуется высокопитательный витаминизированный корм для сельскохозяйственных животных, незаменимый в мясном животноводстве и успешно применяемый в других направлениях.

Во время обработки корма в экструдере изменяются свойства корма, это обусловлено тем, что при данной обработке используются высокие температурные режимы и очень высокое давление. 

При обработке в экструдере различного корма, в состав которого входят сложные сахара, образуется корм, имеющий высокие органолептические качества и отлично поедающийся сельскохозяйственными животными и благотворно влияющий на пищеварительную систему животных.

Обработку сырья в экструдере подразделяют на три типа – холодная, теплая и горячая. В наше время повсеместно и наиболее часто используют процесс холодного экструдирования, который помогает получить такой ценный пищевой продукт, как макаронные изделия. При использовании других типов экструзии можно получить другие виды продукции, которая успешно применяется в сельском хозяйстве.

В наши дни повсеместно начинают применять методы горячего и теплового экструдирования. При использовании данного вида обработки корма появляется возможность получить высокопитательные незаменимые корма.

В наше время спрос на установки для экструдирования растет. Это связано с некоторыми факторами: повышение стоимости кормов и возможность получать высококачественные корма с небольшими затратами. Уникальные свойства экструдированного корма обеспечивают его применение вместо кормов растительного и животного происхождения. Использование в рационах сельскохозяйственных животных экструдата позволяет исключить корма животного происхождения и белково-витаминные добавки. Кроме этого из некачественного сырья с помощью экструдирования получается корм, имеющий высокое качество, питательность и высокие органолептические показатели. В результате всего этого в настоящие дни растет число организаций, занимающихся производством разнообразных видов кормов из экструдированного сырья. Данные корма успешно применяются в животноводстве.   

Обработка корма в экструдерах позволяет протеинам корма более проще и быстрее усваиваться и благотворнее влиять на пищеварительную систему животных, а сложным сахарам помогает разложиться на простые сахара, которые проще всасываются в кишечнике. В результате обработки в экструдере происходит значительное повышение питательности корма, существенное повышение органолептических качеств корма, полное уничтожение микроорганизмов, населяющих корм, и нейтрализация продуктов их жизнедеятельности. Данные полезные и нужные качества экструдированного корма обуславливают не только высокий спрос на установки для экструдирования, но и наличие многих организаций, занимающихся производством установок для экструдирования, имеющих различные характеристики. Широкий выбор экструдеров позволяет любой организации подобрать необходимую, которая позволит в короткие сроки обработать нужные объемы сырья с минимальными затратами электроэнергии. Установки для экструдирования разных производителей и обеспечивающих разные типы обработки сырья существенно отличаются, поэтому выбор нужной установки не совсем простой вопрос.

Устаревшие установки для экструдирования представляли собой неэкономичное громоздкое оборудование, которое имело очень низкий срок эксплуатации. Но в наше время установки для экструдирования представляют собой высокопроизводительные и довольно экономичные устройства, позволяющие в короткие сроки получить необходимое количество высококачественного корма для сельскохозяйственных животных. Наша компания использует только самые современные технологии в производстве оборудования для экструдирования, которые обеспечивают низкую изнашиваемость основных узлов и агрегатов установок, а это в свою очередь увеличивает рентабельность производства экструдированных кормов. Наша компания имеет известность, как в России, так и за рубежом. Мы реализуем качественное оборудование предприятиям различного масштаба, которое позволит обеспечить высококачественными кормами все поголовье предприятия. Получение экструдированных кормов непосредственно в животноводческом предприятии несет в себе много плюсов, которые обеспечивают получение высокой прибыли.

Изменения свойств и структуры корма, происходящие в процессе экструдирования

В результате обработки в экструдере происходят химические и механические изменения в корме. Поступающая в установку для экструдирования кормовая смесь обрабатывается при высокой температуре и высоком давлении, а на выходе кормовой смести из установки образуется, так называемый, «взрыв» смеси. Итогом данной обработки является стренг, упругий воздушный корм, имеющий совершенно другие свойства, чем изначальная кормовая смесь. На сайте представлены различные модели экструдеров для кормов

Способ сухой обработки в установке для экструдирования заключается в действии высокой температуры на кормовую смесь, высокого давления, а окончательное воздействие и изменение свойств обеспечивает «взрыв» кормовой смеси. Данный вид обработки в установке для экструдирования происходит не более чем за полминуты, а температурный режим к концу обработки устанавливается около 150 градусов. В результате такого воздействия на кормовую смесь получается легкоусвояемый корм, содержащий большое количество полезных веществ. 

В состав кормовых смесей, предназначенных для обработки в установке для экструдирования, входит немало сложных сахаров, которые в процессе обработки разлагаются на простые, легкоусвояемые, сахара. В процессе обработки полисахариды кормовой смеси претерпевают химические и механические изменения, обеспечивающие увеличение объема образующегося продукта. При обработке в установке для экструдирования практически, не требуется увлажнение смеси, которое просто необходимо при других видах обработки кормов.  Получаемыйэкструдат, имеет низкую влажность, что очень важно при хранении продукта. Экструдированные корма могут храниться в обычных складах насыпью, без изменения своих основных свойств, более четырех месяцев. Объемные показатели экструдированного корма напрямую зависят от числа сложных сахаров в кормовой смеси, предназначенной для обработки в установке для экструдирования. Также в процессе данной обработки некоторая часть полисахаридов образует декстрины, которые могут образовываться при поджарке кормовой смеси.

В результате обработки кормовой смеси в экструдере для кормов в установке для экструдирования , жировые клетки входящие в состав утрачивают свои внешние стенки, что повышает усвояемость жиров. Благодаря этому окончательный продукт имеет определенную консистенцию и лучше поедается животными. Никакие другие существующие и применяющиеся на практике виды обработки корма не позволяют повысить доступность жиров. Очень важно, что наличие большого числа легкоусвояемых жировых соединений не снижает срока хранения корма. Данный эффект обеспечивают некоторые вещества, входящие в конечный продукт.

В процессе обработки в установке для экструдирования в образующемся продукте появляются новые комплексные соединения жировых клеток и сахаров, которые повышают питательные и полезные свойства продукта. 

В результате обработки в установке для экструдирования уничтожается вся опасная микрофлора, и обезвреживаются токсины, корм приобретает очень важное свойство – стерильность. Это свойство позволяет исключать попадание патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт животных, что снижает заболеваемость животных и смертность молодняка. Помимо этого, уничтожение микрофлоры при экструдировании обуславливает обработку некачественного корма и зерновых смесей, содержащих микробов и продукты их жизнедеятельности. Заказать экструдер для зерна можно написав по эл. почте.

Обработка кормовой смеси в установке для экструдирования происходит таким способом: кормовая смесь помещается в установку и происходит увеличение давления, при котором она начинает сдавливаться, а из-за трения частиц смеси повышается ее температура; кормовая смесь начинает плавиться, стает тягучей и эластичной; воздействие на кормовую смесь при экструзии длится небольшое количество времени, и при выходе смеси из установки обеспечивается «взрыв», в результате которого происходят окончательные процессы в смеси и получается упругий воздушный продукт с определенными свойствами. Главные процессы образования экструдата получаются в последние секунды обработки корма. Весь комплекс углеводов, белков и жиров распадается на простые соединения, обеспечивается повышение усвояемости питательных веществ в пищеварительной системе животных.

Обработка сои в установке для экструдирования

Современное свиноводство имеет множество определенных проблем, одной из которых является низкое качество кормов. Данная проблема решается довольно просто – применением сои, прошедшей экструзионную обработку.

В процессе обработки сои в установке для экструдирования образуется высокоэнергетический корм, насыщенный полезными веществами и идеально подходящий для свиноводства.  Включение в рационы свиней данного вида корма происходит существенное увеличение выхода продукции. Экструдирование сои происходит за короткий срок – около 23-27 секунд, с повышением температуры до 146 градусов, увеличением давления до 37 атмосфер и сохранения 10-12 процентной влажности кормовой смеси. После «взрыва» продукта получают необходимый корм.

Полезные свойства, образующиеся в результате экструдирования сои:

  • экструдированная соя содержит соединения, которые всасываясь в пищеварительной системе животных, позволяют получить организму быструю энергию, не тратя лишней энергии на переваривание корма, а результатом данного свойства является существенное увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных с однокамерными желудками
  • в экструдированной сое не содержится никаких вредных соединений и организмов, она является стерильной
  • экструдированная соя имеет высокие органолептические показатели
  • благодаря стерильности и определенной структуре корма, экструдированная соя долго хранится в обычных условиях, не снижая качества
  • в процессе экструдирования можно регулировать размер получаемого корма.

Обработанная в установке для экструдирования соя ( в соевом экструдере) в своем составе содержит повышенное количество питательных и полезных веществ, которые быстрее и легче усваиваются в пищеварительной системе животных. В свиноводстве и других видах мясного животноводства включение в рационы экструдированной сои просто необходимо, лишь в таком случае повышается рентабельность производства мясной продукции. Полезные вещества сои, прошедшей экструзионную обработку, более лучше усваиваются в организме животных и благоприятно действуют на здоровье животных. 

Включение в рационы свиней сои обработанной в установке для экструдирования обуславливает такие положительные моменты, как:

  • значительное повышение питательности корма, какое невозможно получить при других способах обработки корма
  • значительное повышение органолептических качеств корма, которые позволяют повысить поедаемость корма животными
  • существенные изменения претерпевает консистенция корма, такая консистенция и структура корма наиболее успешна в свиноводстве и исключает повреждение дыхательных путей кормом
  • в результате обработки корма в установке для экструдирования появляются высокие абсорбирующие качества корма, которые позволяют использовать экструдированные корма в качестве профилактических средств при заболеваниях пищеварительной системы
  • стерильность корма, получаемая при экструдировании, является одним из важнейших свойств, позволяющего значительно увеличить срок хранения корма и снизить заболеваемость свиней и смертность молодняка
  • благодаря сбалансированности питательных и полезных веществ, происходит увеличение усвояемости витаминов организмом животного, обеспечивается улучшение всех продуктивных показателей
  • происходит повышение продуктивности и качества продукции, увеличивается прибыльность производства мяса свинины.

Обработка зерен в экструдере для зерна злаков в установке для экструдирования обеспечивает повышение в корме содержания простых сахаров на более чем 12 процентов, декстринов в более чем пять раз. Содержание сложных сахаров в экструдированном корме несколько меньше, чем в исходной кормовой смеси, еще не прошедшей экструзионную обработку, поэтому экструдат можно включать в рационы молодняка. Включение в рационы экструдированных кормов значительно повышает рентабельность производства продукции животноводства. Кроме снижения заболеваний пищеварительной системы и сведения к нулю смертности молодняка от проблем с пищеварительной системой, происходит значительное увеличение выхода продукции и ее качества.

Плачевное состояние животноводства на сегодняшний день напрямую связано с низким качеством используемых кормов. Также на это очень влияет ввоз из-за границы дешевой свинины и низкая урожайность зерновых и кормовых культур в наших сельскохозяйственных организациях. Данные моменты не позволяют проводить успешную и направленную на повышение основных показателей продуктивности селекцию и другие зооветеринарные мероприятия. Появляется ужасная тенденция к исчезновению свиноводческих предприятий. 

Благоприятно повлиять на такую сложную ситуацию может внедрение технологий экструзионной обработки кормовых ресурсов, позволяющих повысить качество кормов, их питательные и полезные качества, улучшить структуру и органолептические качества, повысить срок хранения кормов. Используя для кормления животных высокоценные сбалансированные полнорационные корма из экструдированного сырья можно вести разговор о не просто положительной рентабельности производства продукции животноводства, а о получении значительной прибыли.

Включение в рационы кормов, обработанных в установке для экструдирования, позволяет:

  • обеспечить продуктивные показатели на уровне породных показателей и выше, обеспечивает успешное ведение селекционной работы
  • снизить заболеваемость животных и смертность молодняка
  • использовать для получения высококачественного корма некачественное сырье
  • получать высочайшие результаты ведения животноводства
  • производить обработку корма в установке для экструдирования в самом животноводческом предприятии

Обработке в экструдере зерновом подлежат многие виды кормов, так и некачественное сырье, которого немало скапливается в животноводческих предприятиях. Используя отходы можно получить ценный корм, применяя который повысится продуктивность животных. Это позволяет значительно повысить прибыльность производства животноводческой продукции и помогает выводить новые высокопродуктивные породы животных.