Главная / Статьи / Достоинства производства экструдированных кормов для животных

Экструдер для кормов, достоинства производства

Достоинства производства экструдированных кормов для животных

В чем заключаются достоинства производства экструдированных кормов для животных?

Производство экструдированных кормов в зерновых, кормовых экструдерах для корма для сельскохозяйственных животных и птицы в наши дни приносит немаленькую прибыль. Часть животноводческих предприятий занимаются выработкой экструдата, который полностью идет на корм собственных животных - это обуславливает повышение выхода продукции и удешевляет стоимость кормов. Также существуют организации производящие экструдированные корма для реализации животноводческим предприятиям. Данный бизнес довольно успешен, в связи с небольшой ценой на сырье.     

В настоящие дни потребитель требует высокое качество сельскохозяйственных продуктов, но чтобы продукция животноводства обладала высоким качеством, требуется обеспечить животных только кормами, отвечающими определенным требованиям. Часть животноводческих предприятий включают в рационы животных гранулированные комбикорма, производимые для каждого вида животных определенных групп, что упрощает использовать данные корма. Гранулированные комбикорма удобны при погрузке, разгрузке, перевозке, имеют большой срок хранения, и в них не бывает много вредных микробов. На нашем сайте представлены различные модели экструдеров зерновых.

В наши дни спрос животноводческих предприятий на корма, прошедшие экструзионную обработку, значительно повысился. Применение экструдата в животноводстве существенно увеличивает продуктивность животных – до 40%. Во многих животноводческих предприятиях нередки случаи смертности молодняка, причем происходит это в связи с занесением патогенной микрофлоры в пищеварительную систему животных с низкокачественным кормом. В отличие от других видов корма, экструдат практически стерилен и не содержит токсинов, поэтому при его использовании падеж молодняка существенно снижается, а также упрощается переход молодняка на грубые корма, он происходит без потери прироста. В процессе экструзии происходит изменение свойств сырья – питательные вещества становятся более доступными. Благодаря тому, что питательные вещества быстро всасываются в пищеварительной системе животных, значительно повышается продуктивность, что повышает рентабельность производства продукции животноводства.

Производство экструдированных кормов в животноводческом предприятии имеет неоспоримые достоинства:

  • Значительно повышается энергетическая ценность корма, поэтому повышается продуктивность животных.
  • Погибает вся патогенная микрофлора, исчезают токсины, а благодаря отличным абсорбирующим качествам снижается падеж животных, обусловленный болезнями пищеварительной системы. 
  • Улучшается и упрощается хранение продукта.
  • Приятный запах и вкус экструдированного корма повышает поедаемость корма животными и уменьшает потери при раздаче.
  • Используется солома и другие отходы растениеводства.
  • Поедая экструдированные корма, животные получают витамины и другие полезные вещества, которые не изменяются в процессе обработки.

Экструдирование – это обработка сырья в экструдере, кормоэкструдере посредством температуры 110-160 градусов и давлением в 40-60 атмосфер. Сырье проходит через матрицу, отверстия которой имеют необходимое сечение. В итоге возникает воздушный упругий продукт, имеющий новую структуру и свойства. Существенно повышается питательная ценность корма, так как в процессе обработки происходит изменение структуры питательных веществ. Корм, прошедший процесс экструзии, не содержит вредоносных веществ и микрофлоры. Все микробы погибают от воздействия высокой температуры и давления, а вредные вещества нейтрализуются. Очень важно, что при экструдировании не преобразуются витамины, они остаются в неизменном виде благодаря быстрому воздействию на сырье. Кроме всего этого экструдированные корма имеют высокие абсорбирующие качества, поэтому действуют как профилактические средства для снижения заболеваемостей сельскохозяйственных животных.

Экструдирование позволяет использовать для создания высокопитательного корма отходы растениеводства, остатки и отходы других производств, некачественное зерно. Данное свойство экструдирования корма имеет положительный экономический эффект.

Наши природные условия позволяют успешно выращивать сельскохозяйственным организациям рожь, но она не всегда успешно применяется для кормления сельскохозяйственных животных, а ржаная солома и вовсе не используется. При экструдировании ржаной соломы и зерна ржи (30 на 70% соответственно) можно получить ценный корм, использование которого для кормления животных позволяет:

  • существенно увеличивать продуктивность животных
  • получать животным полезные и питательные вещества в полном объеме, не применяя никаких прикормок
  • снижать себестоимость кормов и увеличивать оплату корма продукцией
  • перерабатывать солому
  • снизить падеж молодняка
  • снизить количество болезней желудочно-кишечного тракта, возникающих от некачественной пищи.

В наше время целесообразно не просто включать в рационы экструдированные корма, полученные с помощью экструдеров кормов, а учитывая их достоинства, составлять полнорационные комбинированные корма на основе экструдата. Использование таких смесей позволит не просто повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, но и закрепить высокую продуктивность на долгий период. Животные обеспеченные качественным кормом, сбалансированным по питательности и полезным веществам, имеют более длительное хозяйственное использование. При экструдировании используются разнообразные отходы и солома. Все это в совокупности несет в себе высокий экономический эффект, модели и характеристики различных  экструдеров для зерна, кормоэкструдеров представлены на нашем сайте.