Главная / Статьи / Достоинства и недостатки древесных пеллет

Купить пеллетайзер гранулятор цена, описание пеллетайзеры

Достоинства и недостатки древесных пеллет
ПЕЛЛЕТАЙЗЕРЫ

Из чего состоят пеллеты и как их производят? Какие положительные и отрицательные стороны имеет применение пеллет? Ниже мы постараемся подробно описать все процессы и ситуации, связанные с производством и использованием топливных гранул. На сайте представлены грануляторы и пеллетайзеры различной производительности. В Российской Федерации топливные гранулы довольно новый продукт, но уже прослеживается конкуренция пеллет с другими типами топлива. Немаловажно знать, что газ стоит меньше, но установки для сжигания топливных гранул стоят значительно меньше газовых установок. Кроме этого сжигание топливных гранул не наносит вреда природе, в отличие других, традиционных видов топлива. Топливные гранулы, или пеллеты – это древесные отходы различных производств, которые проходят специальную обработку. В других странах использование топливных гранул при отоплении зданий более распространено. В Европе важным фактором использования топлива является его безвредность и невысокое влияние на окружающую среду. А кроме всего прочего топливные гранулы недорого стоят и имеют неплохой коэффициент полезного действия. В связи с тем, что применение древесных пеллет распространено в европейских странах, в них и производят лучшие установки, необходимые для получения и сжигания древесных гранул. 

При производстве топливных гранул используют пеллетайзеры опилок выдерживают необходимые размеры, которые обеспечивают наиболее удобное и эффективное применение их при сжигании или других видах использования. В зависимости от того из чего они образуются, размер гранулы бывает: диаметр – до 10 миллиметров, а длина – до 70 миллиметров. В качестве сырья для получения топливных гранул выступают отходы различных древесных производств, но наиболее высококачественные пеллеты получают из сырья, состоящего из отходов лиственных пород деревьев. Но при производстве высококачественного продукта применяются немного другие устройства.

Топливные гранулы производятся с определенными свойствами, в частности у них высокая плотность, поэтому они тонут в воде. Их влажность, чаще всего, не превышает 10 %, что позволяет использовать их и в пиролизных устройствах.

При горении 1000 грамм топливных гранул образуется до 5 килоВт энергии. Но не все устройства для сжигания топливных гранул имеют очень высокий КПД, поэтому этот факт тоже стоит учитывать при расчете выхода энергии. Но в любом случае, при горении топливных гранул образуется больше энергии, чем при горении обычных дров. Если рассчитать соотношение энергии заключенной в топливных гранулах и в жидких видах топлива, то получается соотношение 1000 грамм на 500 мл. Важными факторами применения пеллет является их форма и состояние, позволяющие исключить неудобства при хранении и транспортировке, и исключение пагубного воздействия на окружающую среду. 

Что служит сырьем для топливных гранул и как они образуются?

Топливные гранулы производят с помощью грануляторов кормов и пеллетайзеров из разнообразного дерева, древесных отходов, причем, исключая использование химических средств, что в конечном итоге обеспечивает получение экологически безвредного топлива. В общем, топливные пеллеты – это те же полешки, только более плотные и удобные в применении. В состав древесины входят вещества, при определенной обработке, без применения химических средств, обеспечивающие склеивание сырья и получение плотных гранул.  

Топливные гранулы получают из различных остатков древесины, которые образуются при производстве мебели и других изделий из древесины. Получаемые топливные гранулы могут быть разного цвета, от темно коричневого до практически белого. Это зависит от того из чего получают гранулы и от технологических особенностей получения гранул. При производстве топливных гранул из сырьевой массы низкого качества, в которой много коры, образуются темные гранулы, но они могут быть темные и от того, что применялась особая технология. Важнейшей особенностью производства топливных гранул является возможность переработки практически любых древесных отходов, но для получения гранул имеющих высокое качество, а соответственно и высокую стоимость, необходимо применять и высококачественное сырье.    

При производстве высококачественных топливных гранул применяют древесину, не содержащую кору и различные добавки, и получают плотные светлого цвета пеллеты. Однако, некоторые нерадивые производители топливных гранул применяют сырье, содержащее химические соединения или добавляют химические соединения в процессе производства, в результате чего получаются, на вид, качественные гранулы, но об экологической составляющей такой продукции говорить не приходится. Кроме этого такая продукция вредна для установок, в которых происходит сжигание. 

Внешние признаки топливных гранул не всегда говорят об их качестве, поэтому наиболее простым и надежным способом определения качества топливных гранул считается пробное сжигание определенного количества. В этом случае с высокой точностью можно определить качество продукции. Можно обеспечить продукцию необходимой документацией, но не всегда, в нашей стране, это говорит о реальном качестве продукции.

В чем заключается технология производства топливных гранул?

Древесная масса помещается в устройство для измельчения, в результате обработки в котором получается масса, имеющая очень мелкие фракции. Такая древесная масса поступает в устройство для сушки сырья, затем в устройство для прессования, в котором под действием высокой температуры и давления получаются гранулы. Для получения тысячи кг пеллет требуется около шести кубических метров древесных отходов. Практически любое оборудование приносит прибыль только в том случае, если постоянно работает. Поэтому при обеспечении бесперебойной доставки сырья необходимо учитывать, что на один день работы установки с производительностью 1000 кг в час требуется 50-60 кубических метров древесных отходов, желательно высокого качества. 

Чтобы высушить древесные отходы, если они имеют высокую влажность, требуется затратить много времени и энергии. В силу этого следует, по возможности, подыскивать качественную сухую древесную массу, в этом случае вы можете установить высоко конкурентоспособную стоимость собственной продукции. Важным вопросом при производстве топливных гранул является количество продукции, которое необходимо производить, чтобы получать солидную прибыль. Предприятия, которые производят не менее 200000 килограмм гранул в месяц, рентабельны. Но если учесть то, что у вас есть производство, от которого остаются древесные отходы, то вам просто необходимо оборудование для производства пеллет, так как в этом случае вместо траты на утилизацию отходов вы будете получать прибыль от реализации гранул.

В процессе обработки гранулы приобретают высокую температуру, горячие гранулы ломкие, непрочные, поэтому после их образования требуется охладить их до определенного уровня, при этом они приобретают требуемые свойства. Только после этого их можно расфасовать и транспортировать.

Воздействие сжигания топливных гранул на природу

В окружающей среде происходит естественный круговорот веществ, в том числе и газов, то есть и углекислого газа. Всевозможные зеленые растения в процессе жизнедеятельности потребляют углекислый газ, который необходим для создания сложных органических веществ, из которых и состоят растения. Когда растение погибает и разлагается в природе, связанный в органике углекислый газ возвращается обратно, где вновь потребляется растениями. В общем, это и есть естественный круговорот углекислого газа. В том случае, когда человек сжигает дерево, углекислый газ в том же виде выходит в окружающую среду, то есть не нарушается естественный ход событий и не появляется неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Топливные гранулы производятся из древесных отходов, то есть при их использовании не наносится вреда природе, а кроме этого утилизируются отходы, которые могли бы пагубно воздействовать на природу.

Большая часть традиционных видов топлива в процессе горения образует опасные соединения и соединения, имеющие плохой запах. Использование топливных гранул исключает возникновение при горении опасных для человека и окружающей среды соединений. Многие организации, применяющие для отопления традиционные виды топлива, наносят существенный урон окружающей природе, не используя максимально энергию, заключенную в топливе, в связи с низким КПД оборудования. Устройства для сжигания пеллет, кроме высокого КПД, обеспечивают экологичность осуществления отопления. 

Как и чем определяется качество топливных гранул

В наши дни в Российской Федерации не существует усредненных официальных показателей качества, применяемым к топливным гранулам, в силу этого большинство предприятий, производящих пеллеты, используют зарубежные стандарты качества.  

Многие научно исследовательские институты в России могут сертифицировать топливные гранулы. Однако, большинство произведенных топливных гранул из России направляется в Европу, а в таком случае необходимо наличие документов европейских контролирующих компаний, которые возможно получить в нескольких компаниях осуществляющих контроль качества такой продукции. Стоит заметить, что получение такой документации довольно дорогое удовольствие, поэтому, если вы ориентируетесь на российского потребителя, то проще получить российскую документацию.    

От качества топливных гранул зависит не только теплоотдача, но и срок службы вашего оборудования. Поэтому применение качественных гранул важный фактор долгосрочности ваших затрат. Следует не гоняться за дешевизной, а обращать внимание на качество продукции. Определить качество топливных гранул по внешним признакам практически невозможно. Все внешние признаки могут говорить о том, что продукция качественная, но такая продукция может содержать различные примеси, которые пагубно повлияют на оборудование или могут быть очень вредными для окружающей среды. Определить качество пеллет возможно только в процессе их горения.

Какие условия необходимы для сохранности пеллет в пеллетайзерах и грануляторах

Топливные гранулы фасуются либо в пластиковые емкости 30 – 50 кг, либо в специальные пластиковые емкости биг-беги, которые имеют объем один кубометр и вмещают до семисот кг пеллет. Применение биг-бегов позволяет не применять резервуар для топливных гранул, шнек вставляется непосредственно в него. В европейских странах, где распространен данный вид топлива, топливные гранулы развозят рассыпными, но для этого необходимо наличие спец. автомобилей. Наша компания ведет работу над созданием такой техники, которую можно будет использовать в наших условиях.

Для сохранности топливных гранул следует создать определенные условия – это сухость и желательно определенная температура. Конечно, если необходимо, хранение расфасованных гранул обеспечивается не в помещениях, однако, в зимнее время это не совсем правильно, так как при изменении температуры образуется конденсат, понижается качество пеллет. Важным свойством топливных гранул является их очень высокие абсорбирующие свойства, то есть они связывают большой объем воды при непосредственном контакте.

Устройство для использования топливных гранул может быть оборудовано специальной емкостью для гранул, либо, как сказано выше, гранулы направляются шнеком прямо из биг-бега. Шнек изготавливают не большой длины, так как в процессе загрузки гранул они могут раздробиться и не обеспечивать эффективность их применения, или даже нарушить работу устройства. Цены на пеллетайзеры грануляторы самые низкие на рынке подобного оборудования.

Достоинства и недостатки применения топливных гранул

Устройства, обеспечивающие качественное сжигание топливных грану, КПД которых высокий, стоят довольно дорого. Это скорее недостаток, такие устройства имеющие мощность 19 кВт стоят от 140 тысяч рублей. Но следует учитывать не только высокий КПД таких устройств, но и удобство их использования, их долговечность, и экологичность. Многие организации, для экономии средств, переделывают уже имеющиеся установки под сжигание топливных гранул. Основой такой переделки является установка специализированной горелкой для пеллет. В этом случае существенно экономятся средства, но КПД такого оборудования несколько ниже. Как говорилось выше, цена на топливные гранулы невысока, поэтому, несмотря на высокую цену оборудования для использования пеллет, оно окупится быстрее. 

Устройства для сжигания топливных пеллет оборудуются факельными горелками или горелками объемного горения. У любого оборудования есть свои плюсы и минусы. Горелки первого типа помещаются в устройства, у которых маленький объем камеры сгорания, но их полезное действие несколько ниже.

По стоимости теплоотдачи топливные гранулы равны углю, но остальные показатели применения топливных гранул намного выше. Конечно применение газа несколько дешевле, но цена на газовые установки и их оснащение значительно выше.

При отоплении помещений, особенно зимой, регулируется его подача, существуют определенные нормы. Применение топливных гранул исключает такого недостатка, то есть можно отапливать помещения любых площадей, что очень удобно и позволяет получать определенную прибыль при оказании услуг. На сайте представлены различные модели грануляторов и пеллетайзеров gran, купить пеллетайзер можно позвонив по телефонам на сайте.

Избавление от отходов применения топливных гранул

В результате применения топливных гранул образуется некоторое количество зольного остатка, до 2% от объема пеллет. Удаление зольного остатка не требует сложных действий и происходит после остывания установки через специальную дверцу. При производстве и сжигании топливных гранул используется воздействие высоких температур, поэтому зольный остаток безопасен и может применяться далее. 

Распространение использования топливных гранул

При всех достоинствах применения топливных гранул, они пока не распространены в нашей стране. Почему не происходит повсеместного внедрения технологий производства и использования топливных гранул? Вопрос очень интересный, но все довольно просто. В настоящее время в России очень мало известно о топливных гранулах, мало организаций применяющих данные технологии и продвигающих продукт в нашей стране. Это связанно, в первую очередь, с нежеланием переделывать или приобретать новое оборудование, и с доступностью других видов топлива. Но важным вопросом современной энергетики является экологичность, поэтому технологии производства и использования пеллет постепенно внедряются, и, возможно, в дальнейшем вытеснят некоторые традиционные виды топлива.