Главная / Статьи / Что такое пеллеты из опилок, способы получения. Пеллетайзер

Гранулятор - пеллетайзер

Что такое пеллеты из опилок, способы получения. Пеллетайзер

Что такое древесные пеллеты? Стоит ли их использовать в наших природных условиях? В чем достоинства использования топливных пеллет? В данной статье мы опишем все, что касается получения и применения древесных пеллет. В России древесные пеллеты появились относительно недавно, но они находят свое применение и распространение их растет. Различные модели грануляторов представлены на нашем сайте. Каждый вид топлива имеет свои недостатки и достоинства, но применение древесных пеллет очень удобно, относительно дешево, а самое главное не вредит окружающей среде. Конечно, в настоящее время, природный газ стоит несколько дешевле древесных гранул, но стоимость устройств, предназначенных для использования газа значительно выше.Что из себя представляют древесные пеллеты? Это переработанные определенным образом отходы, состоящие, главным образом, из древесины различных пород дерева. Западные страны, которые заботятся о сохранении благоприятной экологической обстановке, чаще применяют экологичные технологии, особенно если это связанно с энергетикой и является безотходным производством. В связи с этим, распространение древесных пеллет в западных странах намного шире, чем в России. Важным фактором применения древесных пеллет еще является и их невысокая стоимость, и высокий КПД установок, предназначенных для их использования. Поэтому основная масса технологий производства и применения пеллет приходит к нам из-за рубежа.

Для эффективного и более удобного использования, древесные пеллеты изготавливают с помощью грануляторов и пеллетайзеров выпускают определенных размеров. Оптимальные размеры древесных пеллет – толщина - до десяти мм, длина – до семидесяти мм. Размеры пеллет также зависят от качества и свойств сырья, из которого они получаются. Древесные пеллеты высокого качества можно получить только из древесины лиственных пород, но и из другого сырья можно получить продукцию относительно неплохого качества (важно, что происходит уничтожение отходов). Чтобы получить древесные пеллеты отличного качества используют несколько измененные установки. 

Древесные пеллеты получают в грануляторах и пеллетайзерах – это плотные, чаще всего гладкие и твердые гранулы. Они имеют достаточно большую плотность и тонут. Уровень влажности в процессе производства пеллетам обеспечивают не более восьми-девяти процентов, поэтому их можно применять и в пиролизном оборудовании.

В процессе горения тысячи грамм древесных пеллет высвобождается около 4,8 киловатт энергии. Однако важно заметить, что оборудование для использования древесных гранул имеет очень разный коэффициент полезного действия, обусловленный качеством и предназначением оборудования. Поэтому не всегда имеется возможность получения максимального количества энергии, но все же количество энергии, заключенное в древесных гранулах, существенно выше энергии дров. А при сравнении древесных пеллет и жидкого топлива применяют соотношение 2 к 1, то есть для получения определенного количества энергии требуется в два раза больше гранул, но применять пеллеты удобнее, безопаснее и экологически выгоднее. 

Какое сырье необходимо для получения высококачественных древесных пеллет?

Древесные пеллеты получают из древесных остатков различного происхождения, не применяя, чаще всего, химических добавок. В результате получаются древесные пеллеты, которые являются отличным экологически чистым топливом. Образно можно назвать пеллеты дровами, но в более удобной для использования форме. Любое дерево в составе имеет некоторые соединения, которые, при правильном воздействии, исключая добавление химических соединений, склеивают получаемые пеллеты, и придают им определенные свойства.

Древесные пеллеты производят из разнообразных древесных отходов и другого древесного сырья, получаемого при изготовлении изделий из дерева. В результате определенной обработки пеллеты приобретают определенный цвет, который может быть различным. На цвет гранул влияет и качество сырьевой древесной массы и конечно же технологии, которые используются при производстве. При использовании для получения древесных пеллет разнообразных отходов, которые часто включают в себя и кору деревьев, образуются гранулы темного цвета. Однако темными древесные пеллеты получаются и при использовании определенных технологий производства. То есть цвет пеллет не всегда говорит об их качестве. Но в любом случае и не качественные пеллеты находят свое применение, а безотходность технологий получения древесных пеллет и возможность уничтожения отходов в процессе производства – это важнейшие достоинства.

Производство древесных пеллет пеллетайзером, имеющих высокое качество, предполагает использование в качестве сырья древесину, без коры и других включений и добавок. В итоге образуются гранулы, имеющие светлый цвет и хорошие абсорбирующие и энергетические показатели. Хотя и светлый цвет гранул не всегда может указать на их высокое качество, так как при добавлении в процессе производства определенных химических компонентов в сырьевую массу можно обеспечить светлый цвет пеллетам, но применение такой продукции не только вредит природе, но и оборудованию, в котором сжигаются топливные гранулы.

Если цвет и другие видимые качества не могут указать на качество древесных пеллет, то возникает резонный вопрос – как выявить качество пеллет? Определить качество древесных пеллет не сложно – необходимо сжечь небольшое количество. При этом точно определяется качество продукта. Конечно можно верить сертификатам продукции, но сертификат не часто указывает на реальное качество продукта.

Особенности технологического процесса образования древесных пеллет

Изначально для получения качественных пеллет необходимо придать сырью определенные свойства – измельчить его до нужного размера. Сырьевая древесная масса, чаще всего, бывает переувлажненная, поэтому далее оно поступает на сушку, и высушивается до определенной влажности. Готовая сырьевая масса направляется в пресс-гранулятор, в котором при высокотемпературном воздействии при высоком давлении сырье проталкивается сквозь матрицу, сечение которой определяет диаметр гранул. При образовании одной тонны древесных пеллет затрачивается до 6 кубометров опилок. Чтобы окупаемость линии по производству древесных пеллет была на нормальном уровне необходимо исключить простои оборудования. То есть дневная норма сырья, при производительности тысячу килограмм за час, около 60 кубометров опилок, которые должны иметь определенное качество. На сайте можно посмотреть характеристики различных пеллетайзеров и грануляторов .

Переувлажненное сырье, как сказано выше, необходимо просушить до определенного уровня, а для этого придется потратить очень большое количество энергии, поэтому, проще всего, закупать и использовать высококачественное сырье, на обработку и подготовку которого не потребуется больших затрат. Чем меньше траты на подготовку, тем ниже себестоимость готовой продукции. Мы уже знаем, что в процессе производства древесных пеллет используются древесные отходы. То есть выгодно применять оборудование для производства топливных гранул в тех организациях, которые образуют много древесных отходов. Но прибыльно ли производство древесных гранул в том случае, если закупать сырье? Да прибыльно, особенно если производить большое количество продукции. Специалисты считают, что производство пеллет рентабельно при производительности от 150 тонн в месяц.

После выхода из пресс-гранулятора готовые древесные пеллеты очень горячие и не прочные, но после охлаждения в специальных установках они приобретают необходимые качества. Охлажденные древесные гранулы фасуют в разнообразные емкости, чаще в пластиковые, или перевозят россыпью.

Как влияет горение древесных пеллет на экологическую обстановку?

В природе постоянно обеспечивается круговорот веществ, включая и круговорот углекислого газа. Практически все растения поглощают из окружающего воздуха углекислый газ, который идет на синтез органики. А при разложении органики углекислый газ высвобождается и поступает обратно в окружающую среду. Поэтому при горении древесных пеллет, просто на просто, высвобождается углекислый газ, который является частью естественного круговорота в природе. Поэтому о пагубном воздействии на окружающую среду при сжигании топливных пеллет говорить не стоит. А если учесть то, что уничтожаются разнообразные остатки древесных производств, которые являются загрязнителями, то можно говорить и о пользе производства древесных пеллет.

Большинство типов топлива при горении выделяют вредные и опасные вещества, которые зачастую имеют неприятные запахи. Применение древесных пеллет позволяет исключить этот факт и не наносить вреда, как человеку, так и природе. Большая часть существующих в нашей стране предприятий, не задумываясь о будущих проблемах, отапливают помещения в холодное время года, используя такое топливо, которое не только пагубно действует на природу, но и напрямую вредно действует на здоровье человека. А применение для отопления помещений древесных гранул не только не вредит экологической обстановке, но и позволяет по максимуму использовать энергию топлива.  

Качественные показатели древесных пеллет

На территории нашей страны нет определенных качественных показателей древесных пеллет, поэтому практически все компании, производящие данную продукцию, ориентируются на европейские показатели качества пеллет.

В нашей стране можно получить необходимую документацию на производство древесных пеллет и их качество, но при поставках готовой продукции в другие страны такие документы не учитываются. Поэтому при поставках древесных пеллет в другие страны требуется получить сертификаты учреждений, имеющих зарубежную аккредитацию. Получение такой документации сопровождается довольно высокими затратами, поэтому если ваш рынок сбыта в пределах нашей страны, вам не обязательно тратить лишние средства на такие сертификаты. Различные модели пеллетайзеров грануляторов представлены на сайте.

Для чего нам требуется знать качество древесных пеллет? Как минимум для того, чтобы ваша установка для их сжигания работала без перебоев и поломок долгое время. Некачественные гранулы могут повредить установку, а еще и при сжигании они могут выделять опасные вещества. Качественные древесные пеллеты должны быть светлые, плотные и твердые, однородные. Но эти показатели можно получить добавляя разнообразные соединения в сырьевую древесную массу и изменяя технологию производства, поэтому на вид определить качество пеллет практически невозможно. Довольно точно узнать качество пеллет можно при их сжигании.

Как сохранить древесные гранулы долгое время?

Основными емкостями для древесных пеллет являются полиэтиленовые мешки и биг-беги. Биг-беги – это полиэтиленовые емкости объемом 1 кубометр, в которые помещается до 800 килограмм готовой продукции. В некоторых случаях, особенно за рубежом, древесные пеллеты перевозят в спец. автомобилях россыпью, но в России пока данный вид транспортировки не распространен из-за отсутствия спец. техники. Это обусловлено тем, что зарубежная техника, предназначенная для перевозки топливных пеллет, не подходит к нашим условиям, но разработки такой техники для России сейчас ведутся.  

Пластиковые емкости, в которые помещаются древесные пеллеты, водонепроницаемы, поэтому их можно хранить на открытом воздухе под навесом. Но не желательно, так как при перепаде температуры появляется конденсат, который снижает качество топливных гранул. Лучше всего при хранении древесных пеллет обеспечивать постоянную температуру и определенную влажность, это обусловлено тем, что плееты могут впитывать большое количество воды. Грануляторы и пеллетайзеры смотрите в разделе продукция..

Установка для сжигания древесных пеллет, чаще всего, имеет специальную емкость, в которую загружают пеллеты. Из этой емкости пеллеты шнеком поставляются в камеру горения. В некоторых установках нет емкости, а пеллеты поступают из биг-бега, в который, в свою очередь, вставляется шнек. Шнек не должен иметь большую длину, это может нарушить свойства пеллет при загрузке.  

 

В чем заключаются преимущества отопления древесными гранулами?

Хотя оборудование для использования древесных пеллет имеющее хороший коэффициент полезного действия и не дешево (цена на установку, имеющую мощность 17 килоВатт, начинается от ста тридцати тысяч рублей), оно и долговечно и не оказывает вредного воздействия на природу и человека. Если нет возможности приобрести оборудование для использования древесных пеллет, можно переделать уже имеющееся оборудование под пеллеты. Стоить это будет недорого, но конечно же КПД будет несколько ниже чем у установки для сжигания древесных гранул.  Окупается оборудование для сжигания топливных пеллет довольно быстро.   

Оборудование для использования древесных пеллет производится разное, оно может быть оборудовано либо факельными горелками, либо горелками, обеспечивающими объемное горение. И те и другие имеют свои достоинства и недостатки. КПД одних ниже, других выше, но все находят свои области применения.

Если высчитать стоимость тепла от древесных пеллет, то она равна стоимости тепла от угля. Но, конечно же, в остальном уголь сильно уступает топливным гранулам. Если сравнивать с природным газом, то он стоит существенно меньше, но оборудование и его установка значительно дороже и труднее, а в некоторых местах и невозможна.  

Важным замечанием будет то, что на подачу природного газа существуют нормы. А при использовании оборудования для древесных пеллет эти нормы устанавливать будете вы сами, некоторые организации оказывают услуги по отоплению помещений, так как мощности оборудования никто свыше не указывает и не регулирует.

Отходы использования древесных пеллет и их утилизация

Итогом горения древесных пеллет является небольшое количество (до 1,5 процентов от массы гранул) золы, которая совершенно просто убирается из установки. Получаемое небольшое количество золы может применятся в дальнейшем даже в строительстве.

Кто и где использует древесные пеллеты?

Как мы описали выше, древесные пеллеты – это очень эффективный, безопасный и безвредный источник энергии, который удобно и просто использовать. Но в России, почему-то, он не распространен. Это происходит из-за того, что пока нет крупных компаний продвигающих данные технологии, потому что данные технологии довольно новые. Но с каждым годом число организаций производящих и реализующих, как установки для сжигания пеллет, так и установки для их производства, в нашей стране растет. Это связанно с множеством достоинств данных технологий.