Прямоточные шахтные зерносушилки

Просушивание зерновой массы – это основная технологическая операция, позволяющая провести зерновую массу в такое состояние, при котором возможно ее длительное хранение. Семя или зерновка растения – это живой организм, но в процессе хранения его процессы жизнедеятельности минимальны. В процессе дыхания происходит окисление сложных органических веществ кислородом, поэтому в процессе хранения при дыхании происходят затраты крахмала и других органических веществ. Качественное просушивание и охлаждение зерновой массы обеспечивает максимально низкие потери на процессы дыхания при хранении. Снижение влажности зерновой массы снижает интенсивность процессов дыхания, но также при этом происходит подавление жизнедеятельности микрофлоры и других вредителей зерновых.

Для просушки зерновой массы используют разнообразные виды зерносушильного оборудования, но в наше время наиболее распространены шахтные зерносушилки, которые включают в свой состав: сушильную и охладительные шахты, надсушилтьный и подсушильный бункер, загрузочное и выпускное устройства, транспортирующее устройства, систему тепловентиляции, устройство для очистки от пыли, а также оборудование и приборы, обеспечивающие дистанционный контроль и автоматическую регулировку процессов обработки зерновой массы.  Шахтные зерносушилки представляют собой вертикальные шахты, имеющие прямоугольное сечение, внутри которых находятся короба для распределения воздуха имеющие пятигранную форму. С торца каждого короба, которые расположены в шахтах, имеется окошко, с другой стороны короба окошка нет. В шахтах установлены короба двух типов – подводящие и отводящие. Подводящие короба имеют окошки, расположенные со стороны подачи сушильного агента (в сушильных шахтах) или воздушных масс (в охладительных шахтах). В отводящих коробах окошка расположено таким образом, чтобы выходил сушильный агент или воздух. Короба разного типа располагаются определенным образом, но лучшее перемешивание зерновой массы происходит, если равное количество коробов расположено в шахматном порядке.

Прямоточные шахтные зерносушилки

В пространстве между коробами находится зерновая масса. Сушильный агент или воздушные массы поступают через подводящий короб проходят сквозь слой зерновой массы и через отводящие короба удаляются. Прямоточные шахтные зерносушилки чаще всего вверху шахт имеют зоны просушивания, а внизу зоны охлаждения. В зоне просушивания происходит воздействие сушильного агента на зерновую массу, а в зоне охлаждения на нее воздействует атмосферный воздух. Сушильные и охладительные зоны шахт имеют одинаковую конструкцию.

В нижних частях подсушильных бункеров расположен специальный механизм, регулирующий время обработки зерновой массы в шахтах. При медленном выпускании зерновой массы из шахты происходит более длительное воздействие сушильного агента на нее, что обеспечивает снятие большего количества влаги. Регулируя скорость выпуска зерновой массы можно изменять температуру, до которой нагревается зерно. Если шахта оборудована несколькими выпускными механизмами, то возможно обеспечивать выравнивание скорости передвижения зерновой массы по шахте. Прямоточные шахтные зерносушилки работают при показателях избыточного давления или под разряжением. Существуют установки, в которых используются оба данных способа, то есть работа сушильной зоны происходи при избыточном давлении, а зоны охлаждения под разряжением.

Прямоточные шахтные зерносушилки