Главная / Зерносушилки стационарные, шахтные ДСП / Меры противопожарной безопасности при работе шахтной зерносушилки ДСП 32 ДСП 50 м 819

Меры противопожарной безопасности при работе шахтной зерносушилки ДСП 32 ДСП 50 м 819

Система пожарной сигнализации 

На сушилке установлены две системы пожарной сигнализации (Рисунок 14 и Рисунок 16): 

-         основная система (Рисунок 16) базируется на локальной сигнализации, т.е. своевременном обнаружении пожара и его очага. 

Возникновение пожара в любом канале вызывает выжигание пожарной нити и включение системы пожарной сигнализации. В этом случае включается звуковой сигнал, загорается лапочка «АВАРИЯ», а на табло шкафа управления появляется соответствующее сообщение. Одновременно происходит автоматическая блокировка и отключение всех двигателей, горелок и вентиляторов, что быстро отключает подачу воздуха к месту пожара; 

-        запасная система (Рисунок 14) базируется на превышении температуры в каждой точке контроля температуры в каналах сушилки, где расположены термосопротивления, которые при превышении температуры от 10 до 20°С выше рабочей для данного вида культуры включают сигнализацию.

4.2.2 Для обеспечения безопасности работы оператора и сушилки необходимо соблюдать следующие основные правила: 

-  за противопожарную защиту сушилки отвечает оператор; 

-   инструкцию по противопожарной безопасности следует вывесить в  пультовой; 

-   инструктаж по работе на сушилке проводить ежемесячно во время ее эксплуатации. Отметку об инструктаже фиксировать в «Журнале оператора». 

Отметки о техническом обслуживании фиксировать в «Журнале проведения технического обслуживания оборудования». 

-   на площадке, где находится сушилка, должны быть установлены: 

бочка или водоем с водой, ведра, огнетушители, ящики с песком, пожарный инвентарь (багры, лопаты и др.). Средства пожаротушения размещают на видных и доступных местах; 

-   необходимо  следить  за  исправностью  средств  пожаротушения (водопровод, огнетушитель и т.д.). Запрещается использовать инвентарь для хозяйственных целей; 

-   в целях предупреждения возникновения очагов загорания сушилки необходимо во время работы строго следить за температурным режимом и не допускать работы сушилки без термодатчиков и датчиков уровня зерна в шахте. 

Нельзя допускать к сушке исходный материал, засоренный примесями более допустимого значения (п.п. 1.1), особенно соломистыми. Нельзя допускать просыпания материала в отводящие каналы, залипания пыли на панелях шахты и     нитях противопожарной системы, а также зависания сорных примесей в отводящих коробах; 

-  при пожаре запрещается заливать водой топочный блок; 

4.2.3 Причины возникновения пожара и предусмотренные конструктивные решения: 

-    возможной причиной пожара может быть окалина или искра из теплогенератора, попавшая на очаговые места, т.е. места накопления пыли или половы в каналах сушилки. Для исключения этой причины сушилка имеет предварительную камеру для горелок, лабиринтообразную систему перегородок и удлиненный подвод теплоносителя к зерну; 

-      в  большинстве  случаев  причиной  пожара  в  сушилке  являются временные   остановки            движения   материала   по    вертикали   шахты   и несвоевременная   очистка    воздушных   трактов   от    пыли   и    мусора.     В неподвижном   слое   вследствие            микробиологических  процессов   может произойти самовоспламенение материала. Во избежание возникновения пожара по данной причине конструкция и геометрия коробов и перегородок препятствует остановке материала. Отсутствие вертикального перемещения материала в канале можно определить во время периодического осмотра работы сушилки по наличию сброса зерна с поддонов разгрузочного устройства и на пульте управления при повышении температуры зерна в шахте. 

4.3 Действия при пожаре 

Несмотря на все предусмотренные меры противопожарной безопасности, всегда имеется опасность возникновения пожара в сушилке. В данном случае следует сразу остановить работу горелки и вентилятора. По датчикам, сигнализирующим о перегоревших пожарных шнурах в местах пожара, определяется зона сушилки, в которой возник пожар. 

При этом следует открыть люк разгрузочного бункера 10 (Рисунок 15), извлечь штыри 8 из поддона 4 колонны шахты, в которой возник пожар. В шахте установлено пять поддонов, у каждого из которых два штыря. Зерно выгружают на пол под шахту сушилки и производят тушение его водой, после чего это зерно удаляют. Если после этого датчики не регистрируют повышение температуры, то это означает, что очаг пожара в сушилке локализован. Через некоторое время (от 15 до 20 минут) наблюдения за датчиками температуры сушилки следует открыть все заслонки в каналах сушилки и визуально проконтролировать состояние всей зерновой массы в шахте.

ВНИМАНИЕ: При этом следует иметь в виду, что в сушилке могут остаться ядовитые газы. В таком случае необходимо действовать в соответствии с правилами по охране труда! 

Убедившись в том, что вся загоревшаяся масса зерна выгружена из шахты и в ней нет очагов пожара, необходимо поднять поддон разгрузителя, заменить перегоревшую нить пожарной сигнализации в канале сушилки, закрыть заслонки и наполнить шахту свежим зерном. 

Если пожар не мог быть устранен так, как описано выше, следует полностью выгрузить зерно из сушилки, открыть все поддоны разгрузителя и люки разгрузочных бункеров. Когда сушилка освобождена, с целью охлаждения шахты в работу на короткое время (от 8 до 10 минут) запускаются вентиляторы. 

Необходимо определить возможные повреждения коробов и произвести их ремонт. 

ВНИМАНИЕ: Перед повторным пуском сушилки в эксплуатацию следует ТЩАТЕЛЬНО ОЧИСТИТЬ ее от нагара. Ответственное лицо, руководящее очисткой, должно перед повторным пуском сушилки в эксплуатацию ПИСЬМЕННО подтвердить, что шахта сушилки очищена готова к работе. Если все места, на которых накопился нагар, не очищены, то существует опасность повторного пожара!